Не пропустите
Главная » Новости » Что будет с российским бизнесом осенью 2020?

Что будет с российским бизнесом осенью 2020?

По данным опроса, проведенного по поручению бизнес-омбудсмена Бориса Титова в августе, большинство предпринимателей опасаются, что их компания не переживет второй волны коронавирусной инфекции, тем более если ее будут сопровождать новые ограничения. Несмотря на все заверения властей, что ситуация под контролем и ограничений не ожидается, число новых случаев продолжает бить рекорды. Учитывая явное ухудшение эпидемической ситуации и риска, как минимум, частичных ограничений, какие перспективы у российского бизнеса этой осенью и в начале зимы? То ждет его – постепенное восстановление на фоне оптимизма из-за появления вакцины, или же до восстановления еще далеко? Какие отрасли может накрыть «запоздалой» волной кризиса, а кто еще даже не начинал из него выбираться? Все эти вопросы портал TT Finance задал экспертам из разных сфер бизнеса.

Генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова отмечает, что у пострадавших сфер большие шансы частично восстановить обороты к концу года — осень и начало зимы приносят существенную часть выручки, так как летнее затишье сменяется возвращением из отпусков и активным бизнес-сезоном. «Мы рассчитываем, что у нас прекратится падение оборота, в августе нам не удалось вернуться к показателям 2019 года, к сожалению. Так как маркетинг обслуживает бизнес, который производит, то мы рассматриваем себя как вторичный бизнес. Если основные отрасли переживают падение спроса, то агентства, которые обслуживают их, тоже», — говорит Анисимова.

В свою очередь, Владимир Русин, финансовый директор BM Group «Фабрика инноваций», отмечает, что, как и весной, во время осенней волны коронавируса больше всего пострадает сфера услуг. К тому же он считает, что если вторая волна окажется затяжной, то ожидать полного восстановления экономики стоит не раньше 2022 года.

Оценку ситуации в бизнесе также дал Управляющий и сооснователь сервиса доставки продуктов iGooods Григорий Кунис. Свои суждения он основывает на динамике заказов от юридических лиц, доля которых весной сильно сократилась, но уже к сентябрю показатели заказов восстановились и достигли уровня августа 2019 года.

«Компании сегмента HoReCa постепенно начали увеличивать количество заказов после ослабления ограничительных мер. Другие сегменты растут медленнее: не все офисы еще вернулись с удаленной работы, а кто-то вновь ушел. По нашим прогнозам, осенью спрос на доставку продуктов от юридических лиц будет расти. Некоторые кафе и отели начали использовать igooods вместо отдела закупок, таким образом оптимизировав издержки», — рассказал Кунис.

В целом он отмечает, что за время пандемии рынок e-grocery совершил резкий скачок, его аудитория увеличилась, появились новые игроки. Многие оффлайн-компании инвестировали в переход в онлайн, чтобы сохранить клиентов. Компании сегмента FoodTech проводили активную региональную экспансию. Сервис igooods вышел в 27 городов России с февраля по июль 2020 года.

«Запоздалой волной кризиса накроет тот бизнес, который до сих пор не осознал масштаба кризиса и формаций экономики, который надеется просто «переждать» трудные времена. Уже сейчас мы видим массовый перевод офисных сотрудников на формат удаленной работы и это не временная тенденция, а формат сотрудничества и делопроизводства на постоянной основе. Изначально это было вынужденной мерой ввиду карантина, но потом многие смогли оценить преимущества удаленной работы и уже не хотят возвращаться к прежним форматам. Теперь бизнес может сэкономить на наличии офисных помещений, оргтехнике и ее обслуживании. А работникам не нужно тратить средства и уйму времени, чтобы добраться до офиса, можно просыпаться на два часа позже. Имеется очевидная экономия на транспортных расходах и офисной одежде, местах общепита. Вследствие БЦ и офисные помещения не пользуются прежним спросом и компании, занимающиеся их строительством, сдачей в аренду и обслуживанием терпят убытки. Зато существенно возрос на пригородное жилье, от чего выиграли мелкие и средние региональные строительные компании» — такое мнение высказал предприниматель, финансист, член Ассоциации профессиональных директоров АНД, Николай Неплюев.

Терпят убытки отельный и ресторанный бизнеса, выставочные центры и места массовых, общественных развлечений. При этом, например, рестораны, которые вовремя усмотрели тенденции и сместили фокусировку на доставку еды на дом – практически не пострадали от кризиса, за исключением инвестиций в переформатирование. Кто не сможет подстроиться под новые правила игры – тот не сможет сохранить свой бизнес.

«Пандемия больно ударила по малому бизнесу в сфере общественного питания (кафе, рестораны), салонов красоты, фитнесов, парикмахерских, и т.д. Выручка в этих сегментах упала от 70 до 85 %. C учетом того, что данные заведения из-за обострения санитарно-эпидемиологической ситуации закрываются в первую очередь, перспективы их оздоровления выглядят весьма проблематичными», — считает Дмитрий Карпухин, к.ю.н., доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ.

Наиболее сильные риски из-за второй волны пандемии он видит в банковском секторе. Главная угроза – невозврат кредитов бизнесом и физическими лицами. Время отсрочек от выплаты кредитов заканчивается, но это не означает, что заемщики после окончания отсрочек смогут платить по счетам. Кроме того, из-за роста безработицы, связанной с пандемией, резко обострилась проблема невозврата потребительских кредитов. Резко сократилось количество депозитных вкладов – один из главных источников кредитования заемщиков. По самым негативным оценкам экспертов, потери банковского сектора могут составить около 2,5 трлн рублей. Кроме того, аналитики прогнозируют увеличение темпов отзыва лицензий у кредитных организаций в четвертом квартале 2020-го и начале 2021 года.

Таким образом, отрасли экономики уже потерявшие в первой половине пандемии, рискуют потерять еще больше. В качестве одного из условий «выживания» следует рассматривать государственную поддержку секторов, наиболее пострадавших в пандемию короновируса. Однако нужно понимать, что возможности государства не безграничны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*