Не пропустите
Главная » Банки » Как председатель «Центрокредит» Андрей Тарасов обеспечил себе хорошую жизнь в Лондоне за счет государственного бюджета России

Как председатель «Центрокредит» Андрей Тарасов обеспечил себе хорошую жизнь в Лондоне за счет государственного бюджета России

Председатель банка «Центрокредит» Андрей Тарасов в конце февраля 2020 года покинул Россию и переехал в Лондон, туда же он заранее перевез семью и перевел свой капитал. Пишет портал «Pravda».

Предположительно в Лондоне Андрей Тарасов владеет двумя домами в престижном районе South Kensington, по сообщению источника недвижимость оформлена на его старшую дочь Анастасию Бессон.

Анастасия Бессон также числится старшим специалистом по стратегическому планированию в лондонском офисе международного агентства рекламы, маркетинга и связей с общественностью Ogilvy.

Младшая дочь Тарасова — Анна Данилина активно занимается бизнесом, на нее оформлены компании с сумарным оборотом несколько миллиардов рублей. Анна является совладельцем или полным собственником компаний Киноданц. Сам же Андрей Тарасов имеет счета в банках Швейцарии, Кипра, Лондона и в Дубае.

Переезд банкира в Лондон не стал неожиданностью. Как и многие «влиятельные люди» Андрей Тарасов еще в далеком 2005 году в интервью признавался: «В Лондоне бываю в среднем раза два в год. Нет повода бывать там чаще, хотя это мой самый любимый город после Москвы».

Портал привел небольшой перечень примеров успешного сотрудничества Андрея Тарасова с ЦБ и государством:

  • Центрокредит вошел в Перечень банков, которые вправе выдавать банковские гарантии для целей участия в закупках в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ;
  • Центрокредит внесен Государственным таможенным комитетом РФ в реестр организаций, которые могут выступать гарантами перед таможенными органами с лимитом максимально допустимых сумм всех одновременно действующих банковских гарантий более 1 миллиарда 700 миллионов рублей;
  • Благодаря контактам в Центробанке и Министерстве финансов РФ в 2010 году «Центрокредит» по оборотам сделок с субфедеральными облигациями на 2,3 трлн рублей почти вдвое обошел Сбербанк;
  • Первый зампредправления банка Центрокредит Кирилл Шершун участвовал в наблюдательном совете Московской биржи;
  • Центрокредит активно участвует в финансировании выгодных энерго-сервисных контрактов с государственным участием;
  • Центрокредит регулярно привлекается для финансирования государственных проектов: к примеру, в 2018 году банк участвовал в строительстве воздушной линии напряжением 750 кВ «Ленинградская-Белозерская» в сделке со «Стройтрансгазом»;
  • Центрокредит активно участвует в подписанном в марте текущего года первом в стране специнвестконтракте (СПИК 2.0) по внедрению технологии производства электромобилей с госфинансированием совместно с Минпромторгом, Липецкой областью и компанией «Моторинвест».

В 2002 году на пресс-конференции банка Андрей Тарасов заявил, что банк сосредоточен на обслуживании интересов крупнейших российских компаний, в том числе с госучастием.

— В планах банка — развитие сотрудничества с предприятиями нефтегазохимического отрасли, машиностроения, автомобилестроения, текстильной и деревоперерабатывающей отраслей. В частности, банк рассчитывает на более тесное сотрудничество с «СИБУРом» после вывода компании из банкротства. Банк сотрудничает с «ГАЗом», «КамАЗом» (банк купил 2,3 проц. акций «КамАЗа» и планирует войти в состав совета директоров); в числе клиентов банка также МК «Шатура», ДСК-1 и другие, — цитирует слова Тарасова «Pravda».

Тарасов сообщил, что банковской группе «Центрокредита» принадлежат достаточно крупные доли в капиталах ряда компаний, в частности «Норильского никеля» и «Аэрофлота». Банку, в том числе, принадлежит около 20% привилегированных и 0,5% обыкновенных акций Сбербанка.

В интервью 2004 года Тарасов снова говорил о стремлении припасть к бюджетным источникам. На вопрос корреспондента «Вы считаете, что вопреки скепсису многих, в энергетику сейчас пойдут инвестиции?» Тарасов ответил: «У нас государство, если что и поддерживает, так это как раз энергетическую инфраструктуру. То есть, сейчас секвестируется все, но в отношении этой отрасли у властей есть понимание, что ее нельзя запускать. И плюс ко всему — человек предполагает, а господь располагает. Саяно-Шушенские ГЭС просто так не случаются. В правительстве все прекрасно понимают, поэтому в энергетическом строительстве деньги есть и будут, контактируем с губернаторами, участвуем в проекте развития инфраструктуры, например мостов через Амур».

— Если говорить о документарных сделках, то назову один очень приятный для нас факт: Федеральная таможенная служба в начале этого года установила лимит по нашим гарантиям на уровне 2 млрд рублей. Это достаточно серьезная сумма для нашего банка. Мы торгуем гарантиями на таможню и гарантиями против авансов строительным корпорациям, входящим в топ-10. Наши гарантии именно в силу высокого уровня капитализации «Центрокредита» принимаются крупнейшими эмитентами авансов, такими, как например, Федеральная сетевая компания, — приводит еще одну выдержку из интервью Тарасова источник.

Получение прибыли от работы с государственными деньгами — так Андрей Тарасов понимал и вел бизнес.

В 2005 Андрей Тарасов становится обвиняемым по уголовному делу №152030 по ст. 199 ч. 1 УК РФ. Концепция преступления такова: «Тарасов А. И., являясь Председателем Правления АКБ Центрокредит, путем включения в декларацию по НДС и налогу на прибыль заведомо ложных сведений уклонился от уплаты налогов с организаций на сумму 4 374 573 000 руб.».

По данным The Moscow Post, в 2007 году Тарасов привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов. Правда, как отмечает издание, информация об этом была удалена из интернета и осталась только в базах данных МВД.

В 2010 году скандальную известность получила афера Центрокредита и интернет-магазина Holodilnik.ru, были оформлены кредиты под залог товара, который на самом деле ему не принадлежал, а был взят у поставщиков на реализацию. По данным «Московского монитора», с 14 февраля 2013 года одним из бенефициаров «Холодильника» являлся банк ЦентроКредит.

В отчёте E&Y сказано, что компания ООО «Эдил-Импорт», являющаяся владельцем интернет-магазина, проводила неофициальные «стимулирующие» выплаты не только сотрудникам компаний-поставщиков, но и работникам государственных структур, то есть давала взятки.

«Эдил-Импорт» с помощью фиктивных расходов, которые он якобы платил техническим компаниям, получал налоговый вычет, подчеркнул источник.

При всём при этом по итогам 2015 года задолженность компании превышала прибыль примерно в 100 раз.

И у «Холодильника», и у банка Центрокредит корни уходят в запутанную структуру офшорных компаний, писали журналисты.

В мае 2018 года банк Андрея Тарасова оказался среди кредитных учреждений, которым ЦБ предъявил претензии по поводу неисполнения закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Регулятор не раскрывал суть претензий в своём официальном сообщении, но известно, что в адрес руководства банка Центрокредит было вынесено предупреждение.

Вторая дочь Андрея Тарасова Анна Данилина известна как совладелица компаний «Киноданц», ООО «Центрокино» и ООО «Сиджей-К».

На съемку трех фильмов Анна получила от Минкульта 52 миллиона рублей. Все картины в прокате провалились, а продюсеры подали иск к автору YouTube-канала BadComedian Евгению Баженову, который якобы слишком подробно рассказал о фильме «За гранью реальности», из-за чего народ не пошел его смотреть.

Целью Kinodanz и смежных упомянутых выше фирм было создание в Калининграде высокотехнологичного кластера по производству визуальных эффектов для кино. Объем инвестиций в проект должен составить около 950 млн рублей. В этом проекте всплыла связь Тарасова и экс-президента Кабардино-Балкарии, а ныне сенатора от этой республики Арсена Канокова.

Долгое время «Центрокредит» был частью многопрофильного холдинга «Синдика» и бизнес-империи Каноковых.

В 2009 году Анна Данилина (доля 49%) и Тимур Каноков (доля 51%, родственник Арсена Канокова) стали совладельцами компании «Синдика-Медиа групп». В феврале 2015 года доля Тимура Канокова перешла к Зауру Канокову — главе сельского поселения Шитхала (родина Арсена Канокова). Сейчас Данилина — единоличный владелец «Синдика-Медиа групп». Судя по данным Rusprofile.ru, компания умерла.

С фильмами не задалось, зато на Анну Данилину оформлена компания «Лесресурс», которая располагает целым рядом государственных лицензий, в том числе на лесозаготовку.

Последняя масштабная сделка, приписываемая Анне Данилиной и совладельцу Центрокредита Илья Корбашеву — приобретение 7600 железнодорожных платформ.

Собственником платформ на сумму порядка 13 млрд рублей выступает компании «РБ-Групп» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей, в которой Председателем Совета директоров является Александр Кахидзе.

Александр Кахидзе — учредитель полутора десятков компаний, человек богатой биографии.

— Кахидзе — личность загадочная. Может фронтить или кого-то из крупных операторов, или близкую к ОВК «Модум Транс», или нефтехимиков, которым необходимы собственные платформы для перевозки танк-контейнеров, поскольку платформы вместе с контейнерами стали дефицитным товаром. Но очевидно, что деньги серьёзные, и человеку и его компании с отсутствием информации, репутации и денежных средств вряд ли кто-то из финансовых институтов предоставил такой значительный займ, — рассказал Vgudok. com источник на рынке.

Еще более загадочна сама «РБ Групп» — ни сайта, ни телефона, ни, очевидно, офиса. Ее «засекреченными» владельцами называют Анну Данилину и Илью Корбашева. При этом некоторые участники рынка считают, что большая часть оформленных на Анну и ее отца активов принадлежат семье Арсена Канокова.

Интересно, что на LinkedIn Анны Данилиной указано, что она сотрудник российского филиала Высшей британской школы искусству и дизайна (British Higher School of Art and Design), а с января 2007 года владелец и артдиректор лондонской компании COMMUTATOR LLC. Раньше на ресурсе в ее собственности был указан «Лесресурс», теперь он исчез.

По итогу выведения денег из госбюджета в собственность семьи Тарасовых у них появилась прочная финансовая основа, позволяющая спокойно пережить нынешние смутные времена. А потом, кто знает? Вернуться в Россию, чтобы продолжить пополнение собственных карманом за счет сохранивших связей в высших эшелонах власти и руководстве ЦБ. Более 50 миллиардов рублей, возможно, теряет ежегодно бюджет России от экономического экстремизма Андрея Тарасова и К.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*