Говядина может подорожать в России на семь-десять процентов до конца 2023 года. Об этом сообщил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк.
— Говядина будет дорожать и дальше. До конца года её стоимость подрастёт ещё как минимум на уровень инфляции, то есть на 7–10 процентов, — пояснил Роман Костюк в беседе с «Парламентской газетой», добавив, что на ценообразование влияет и предновогодний спрос.
Также, по его словам, рост цен связан с падением производства говядины из-за сокращения поголовья крупного рогатого скота. Костюк отметил, «с начала 2010-х не было ни одного года», когда численность поголовья увеличивалась бы или хотя бы оставалась на прежнем уровне. Эксперт добавил, что сфера производства этого вида мяса подвязана на импорте — она не смогла сократить от него зависимость.
С гендиректором Национального союза производителей говядины согласился председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ. Вместе с тем он подчеркнул, что темпы роста цен нельзя назвать запредельными. По его словам, производители не стремятся нажиться на людях, им просто приходится удерживаться на плаву.