Не пропустите
Главная » Новости » Перспектива отмены уголовной ответственности за проведение абортов в Новой Зеландии; критики считают новую версию закона «сырой»

Перспектива отмены уголовной ответственности за проведение абортов в Новой Зеландии; критики считают новую версию закона «сырой»

Правительство Новой Зеландии планирует вывести практику абортов из сферы уголовной ответственности в ходе реформы соответствующего законодательства. Впервые за последние 40 лет эти изменения переведут прерывание беременности исключительно в сферу медицинской компетенции. Ряд активистов полагает, что реформа не оправдала ожиданий.

Модернизация правовых нормативов, действующих с 1977 года, предполагает наделение женщин правом на аборт до 20 недель вынашивания плода.

После указанного срока потребуется обоснованное заключение одного практикующего врача о целесообразности абортивного вмешательства с позиции влияния на физическое и психологическое здоровье женщины, а также качество жизни пациентки.

«Аборт – единственная медицинская процедура, которую в Новой Зеландии всё ещё рассматривают в качестве преступной. Настало время изменить ситуацию», – заявил в понедельник министр юстиции Эндрю Литтл. «Безопасное прерывание беременности должно быть урегулировано как вопрос здоровья; женщина имеет право выбора того, что происходит с её телом», – добавил он.

В настоящее время нормы новозеландского законодательства относят аборт к преступной практике. Оперативное вмешательство на законных основаниях возможно лишь в случаях, когда два врача подтвердят, что дальнейшее вынашивание создаёт угрозу для психического или физического здоровья беременной.

По словам активистов, перечень оснований для прерывания невелик и – в частности – не содержит такие причины, как результат изнасилования или невозможность полноценного содержания ребёнка.

Действующий премьер-министр Новой Зеландии Хасинда Ардерн обещала изменить закон об абортах в случае победы на выборах 2017 года. Впрочем, планы пришлось откорректировать в силу затянувшихся споров между парламентариями о реформировании.

Так, группа активистов, поддерживающих право женщин на аборт, полагает рассматриваемый законопроект «неоднозначным». С одной стороны, даже такую инициативу они считают прогрессивной по сравнению с имеющимся статус-кво. С другой – считают заниженным ограничение по сроку прерывания беременности в 20 недель.

Новая версия закона предусматривает создание зон безопасности вокруг специализированных учреждений, которые позволят защитить женщин от преследований со стороны противников абортов. Кроме того, медицинские работники, по соображениям совести выступающие против оперативного вмешательства, должны информировать пациентку о возможности его проведения в ином месте.

Новая Зеландия – последняя страна, внедряющая либерализацию законов об абортах. Верховный суд Южной Кореи отменил аналогичный запрет в апреле; Ирландия узаконила практику абортов в прошлом году по результатам референдума.

На территории США в некоторых штатах, известных верностью консервативным традициям, сохраняются меры по ограничению прав женщин на прерывание беременности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*