Не пропустите
Главная » Новости » На территории Британии в прошлом году отмечена самая низкая рождаемость

На территории Британии в прошлом году отмечена самая низкая рождаемость

Прошлогодние официальные данные свидетельствуют: число детей, появившихся на свет в Англии и Уэльсе, стало наименьшим с момента внедрения демографической статистики в 1938 году.

По данным нового отчёта британского Управления национальной статистики, общий коэффициент рождаемости населения указанных регионов в 2018 году составил 11,1 живых новорождённых на 1,000 жителей. (Общий коэффициент рождаемости – ОКР – число новорождений, соотнесённое с определённым числом жителей местности за определённый период времени).

ОКР на уровне 11,1 показал снижение коэффициента на 0,5% по сравнению с позапрошлым годом и был на 45,9% меньше максимального значения бэби-бума послевоенного 1947-го.

Рекордно низкое число младенцев (появление 657,076 детей за 2018 год в Англии и Уэльсе) специалисты национальной статистической службы объясняют – в основном – общим падением рождаемости, а также старением населения. Соответственно, увеличивается группа женщин, вышедших из возраста фертильности.

К слову, в отчёте содержатся и данные общего коэффициента фертильности (ОКФ). Этот параметр отличается от ОКР тем, что в нём учитывается соотношением числа живых новорождённых с представленностью женщин так называемого детородного возраста. Последний ограничен рамками от 15 до 44 лет.

ОКФ оказался на уровне 1,7 ребёнка на одну женщину и сохранил устойчивую тенденцию к снижению на протяжении последних шести лет. Вообще, коэффициент фертильности 2018 года ниже аналогичного показателя практически всех предыдущих лет, кроме 1977, 1999 и 2002 годов.

Причинами такой ситуации принято считать всё более широкий доступ к средствам контрацепции и снижение уровня детской смертности в возрасте до пяти лет. С одной стороны, женщины – в целом – рожают меньше детей, с другой – сказывается распространённость желания женщин обзаводиться ребёнком на всё более поздних этапах жизни.

Британскую демографическую ситуацию характеризует ещё и то, что коэффициент рождаемости для супружеских пар составил 80,5 благополучных родов на 1,000 замужних женщин. Это соотношение понизилось на 5,8% по сравнению с позапрошлым годом и оказалось минимальным с 1973 года. Интересно, что в 2018 году 48,4% младенцев появились на свет у родителей, не состоящих в официальном браке.

Уменьшение числа новорождённых среди женатых пар в значительной мере объясняется трансформацией привычных взглядов на роль семьи и взаимоотношений в обществе в целом. Сегодня большинство европейцев, например, признаёт факт того, что женщине вовсе не обязательно выходить замуж.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*