Не пропустите
Главная » Новости » Зона стычек за плодородные земли расширяется на юг Нигерии

Зона стычек за плодородные земли расширяется на юг Нигерии

По словам посланницы ООН, очаги столкновений между нигерийскими общинами фермеров и скотоводов перемещаются из центральных районов страны в южные области. Острота конфликтов усиливается всё более широким применением оружия.

«Нигерия нуждается в неотложных мерах, призванных положить конец насилию, которое уносит тысячи жизней», – так в столице страны заявила журналистам Абудже Агнес Калламар – специальный докладчик ООН по случаям внесудебных казней. «Усложняют проблему бедность и климатические изменения».

Правительство самого густонаселённого государства Африки прилагает максимум усилий для прекращения стычек по принципу «зуб за зуб» между общинами фермеров и скотоводов в так называемом Срединном поясе. Только в прошлом году число жертв конфликтов достигло почти 2,000 человек – больше, чем от рук боевиков исламистской группировки «Боко харам».

Опустынивание территорий южнее Сахары вынуждает пастухов, традиционно содержавших стада в зоне полуаридного климата, известной как сахель, осваивать новые территории. Подвинутые песками, они – в свою очередь – перемещаются на плодородные земли центральной и южной Нигерии, где и сталкиваются с противодействием фермерских общин.

Большинство скотоводов исповедуют ислам и относятся к народности фулани, в то время как фермеры, преимущественно, являются христианами. Это переводит конфликтную ситуацию в дополнительную этническую и религиозную плоскость и лишь усиливает накал стычек.

Другие страны зоны сахеля тоже столкнулись с аналогичными процессами. Недавно в Буркина-Фасо и Мали были зафиксированы самые масштабные прецеденты массовой резни за последние десятилетия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*