Не пропустите
Главная » Новости » Госдума предложила запретить ввоз рекомендованных ВОЗ лекарств

Госдума предложила запретить ввоз рекомендованных ВОЗ лекарств

В России могут начать штрафовать за ввоз, а также реализацию иностранных лекарств, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, однако не прошли регистрацию в нашей стране. Как пишут «Известия», 17 мая Госдума может принять соответствующий законопроект.

Документ предлагает внесение поправки в примечания, которой убирается исключение от штрафа за импорт незарегистрированных лекарств в случае, если они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

Гражданам, которые нарушат эту норму, будет грозить штраф в размере от 75 до 200 тысяч рублей. Должностным лицам — от 150 до 600 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — от 150 до 600 тысяч рублей или же им будет вынесено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам штраф будет грозить от 2 до 6 млн рублей или административное приостановление деятельности также на срок до 90 суток.

Эту информацию изданию подтвердили в профильном комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству.

— В России уже существует исторически сложившаяся и серьезная система контроля лекарственных средств. Она себя хорошо зарекомендовала, — заявил первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.

Он подчеркнул, что Россия не должна рассчитывать на чей-то международный опыт. Бессарабов также отметил, что иностранные производители медикаментов должны выполнять требования российского законодательства.

По информации издания, на документ уже дало положительное заключение правовое управление Государственной думы.

Ранее в Росздравнадзоре заявили, что ни один зарубежный производитель не прекратил поставки лекарств в РФ.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*