Не пропустите
Главная » Новости » Новый директор завода «Вэлан», производящего продукцию по гособоронзаказу, не имеет допуска к гостайне и, возможно, родился на Украине

Новый директор завода «Вэлан», производящего продукцию по гособоронзаказу, не имеет допуска к гостайне и, возможно, родился на Украине

Издание Лента.ру начало разбираться в корпоративном конфликте, вспыхнувшем вокруг ставропольского ОАО «Вэлан», чью продукцию используют в оборонной промышленности и нефтегазовом комплексе страны. И ситуация выглядит крайне неприглядной.

Предприятие пережило развал СССР и в 1993 году завод был преобразован в ОАО «Вэлан» — «Взрывозащищенные Электрические Аппараты Низковольтные». Оборудование, производимое заводом, используется не только на шахтах, в рудниках, на предприятиях нефтегазового комплекса, на тепловых и атомных электростанциях, но также и на предприятиях оборонной промышленности. До лета 2022 года предприятие было устойчиво, сейчас же из-за корпоративного конфликта, поставлено на грань банкротства.

В начале июня 2022 года на заводе узнают о том, что единственный владелец «Вэлана», АО «Инвест-Про», еще весной решил досрочно переизбрать совет директоров общества и расторгнуть договора с его генеральным директором Александром Ушаковым. Вместо него назначен некий Олег Остапенко, а документы на эти кадровые перерстановки подписаны руководителем АО «Инвест-Про» Светланой Шляховенко.

Правда пикантность ситуации в том, что Светлана Шляховенко принимала это решение находясь в Турции, где как говорят прячется от правоохранительных органов, которые разыскивают ее в связи с уголовным делом по статьям растрата и участие (организация) в преступном сообществе. Впрочем, Шляховенко попросту не имела права решать такие вопросы единолично, то есть положенная законом процедура была не соблюдена.

С этим решением Остапенко инициировал в налоговой внесение изменения в регистрационные документы. Но «Вэлан» не пожелал смириться с ситуацией и начались судебные тяжбы. Сперва в Ставропольском арбитражном суде бывшему директору Ушакову удалось остановить время: он добился так называемых «обеспечительных мер» — наложение временного запрета налоговому органу регистрировать изменения в Едином государственном реестре юридических лиц.

«Запретить Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Ставропольскому краю (…) производить регистрацию изменений, вносимых в сведения о юридическом лице: ОАО «ВЭЛАН» (…) касающихся сведений о единоличном исполнительном органе указанного общества, до вступления в законную силу судебного акта, принятого по результатам рассмотрения дела», — говорится в определении Арбитражного суда Ставропольского края от 23 июня 2022 года. Процедура действовала до 28 сентября.

Аналогично оспаривать происходящее в суд пошел и акционер АО «Инвест-Про» Олег Чебанов, имеющий в нем 50-процентную долю, также как Ушаков он не был в курсе, что без его согласия на предприятиях происходит смена руководства.

Но, к сожалению, судебные паузы, которые организовывались в том числе с затягиванием процесса со стороны ответчиков, позволили провернуть маневр:

30 июня директор АО «Инвест — Про» Светлана Шляховенко на имя Остапенко выписывает (все еще находясь в Турции) доверенность;

Остапенко приобретает неограниченный круг полномочий как новый генеральный директор и может от лица акционеров совершать практически любые действия;

14 июля на основании полученных полномочий он принимает решения о прекращении полномочий действующих членов совета директоров ОАО «Вэлан» и об избрании новых членов совета директоров;

Новый директорский состав в этот же день принимает решение о переизбрании генерального директора, наделив этими полномочиями все того же Остапенко;

За один день – 30 сентября — после окончания срока обеспечительных мер регистрируются  все изменения в ЕГРЮЛ;

И все это происходит несмотря на все протесты отстраненного директора ОАО «Вэлан» Александра Ушакова и полноправного акционера АО «Инвест-Про» Олега Чебанова.

Так что уже в субботу, 1 октября, новый директор водворяется в директорское кресло, приехав на завод на двух микроавтобусах и 4 машинах с группой силовой поддержки.

Издание, анализируя ситуацию, выдвигает предположение, что происходящее и смена руководства в ОАО «Вэлан» — следствие конфликта в ГК Концерн «Покровский». В состав группы компаний входят 35 предприятий, включая завод «Вэлан», расположенных в Ростовской области и Краснодарском крае. А учредители концерна — отец совладельца АО «Инвест-Про» Олега Чебанова Аркадий Чебанов и находящийся в розыске, скрывающийся от российского правосудия в Испании ростовский бизнесмен Андрей Коровайко.

Именно летом 2022 года началась история корпоративного конфликта в этой группе компаний:  «совладельцы концерна «Покровский» начали оспаривать принадлежность долей в бизнесе, назначение руководителей входящих в него структур и другие управленческие решения, — сообщал «Коммерскант-Юг». — Ангелина Коровайко и Олег Чебанов (мать и сын основателей концерна Андрея Коровайко и Аркадия Чебанова) заявили в суд соответствующие иски. В концерне уверяли, что это происходит в рамках запланированной оптимизации бизнеса. Но, по мнению юриста, корпоративный конфликт может быть вызван намерением «перераспределить» активы».

Пикантности ситуации добавляет то, что новый директор предприятия, где критические изменения, фактически ставящие его на грань банкротства, происходят в условиях сильнейшего санкционного давления на российскую экономику извне, возможно – уроженец Украины. При проверке Олега Остапенко 18 марта 1977 года рождения по открытым информационным источникам находится информация о том, что человек с полным совпадением всех данных — уроженец Хмельницкой области.

А теперь самое главное: на «Вэлане», как и на любом предприятии, работающим по оборонному госзаказу, имеются так называемые допуски — защита государственной тайны – а деятельность лицензируется ФСБ. Поэтому отстраненный директор имеет 1-ю форму допуска (выше — только нулевая), а главный инженер — 2-ю. В тоже время новый генеральный директор – вовсе не имеет никаких допусков. Но при этом у нео есть все возможности получить доступ к базе данных продукции предприятия, включая и ведомости поставок по гособоронзаказу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*