Не пропустите
Главная » Ипотека » Средний размер ипотеки в РФ достиг рекордного уровня

Средний размер ипотеки в РФ достиг рекордного уровня

В январе 2021 года средний размер ипотечного кредита первый раз превысил 3 млн руб. Рост среднего чека обусловлен, в первую очередь, подъемом цен на недвижимость. В январе этот рост составил 1,7%, достигнув рекордной цены в 3 004 000 рублей.

«Рост среднего чека до рекордных значений объясняется в большей степени динамикой цен на недвижимость, рост стоимости которой неизбежно приводит к тому, что при, например, стабильном уровне дохода заемщика для приобретения подорожавшей недвижимости необходимо получение кредита на большую сумму», — объяснил гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин агентству РИА Новости.

Пока темпы роста не вызывают у специалистов опасений. «Кредитное качество ипотеки в целом по банковской системе все еще продолжает оставаться стабильным, а инвестиционный спрос на недвижимость продолжает оставаться уделом небольшой части населения и в целом для рынка все еще не несет негативного влияния», — добавил Лагуткин. По его мнению, средняя сумма ипотечного кредита будет расти — от 7% в год.

ЦБ России считает, что доступность ипотеки должна обеспечиваться адресными мерами, такими как поддержка заемщиков в регионах и молодых семей. В Госдуме рассматривалось предложение сделать льготную ипотеку точечной, по типу материнского капитала или сертификата на жилье.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*