Не пропустите
Главная » Новости » Стало известно о планах России расширить расчеты в национальных валютах в ЕАЭС

Стало известно о планах России расширить расчеты в национальных валютах в ЕАЭС

Участники заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в киргизском городе Чолпон-Ата 25 и 26 августа рассмотрят вопрос о расширении применения национальных валют стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для расчётов в рамках совместной торговли. Проект постановления с рекомендациями об этом внесла Россия, на документ ссылается РБК, эту информацию изданию подтвердили в пресс-службе правительства.

Доля нацвалют во взаиморасчётах стран ЕАЭС в 2022 году составляет 74%, говорится в проекте российских рекомендаций. Из них большая часть приходится на рубль: по данным Евразийской экономической комиссии, в 2021 году в российской валюте совершили 71,5% операций, 26,2% — в долларах и евро, а среди валют других стран ЕАЭС — 1,4% в тенге и 0,2% в белорусских рублях.

Россия предлагает три направления развития расчётов в валютах стран ЕАЭС, а также выделяет KPI, должные продемонстрировать эффективность этой работы.

В рамках первого трека «Развитие в ЕАЭС независимой платежной инфраструктуры» предлагаются три меры. И первая — обеспечить взаимодействие национальных платёжных систем стравн ЕАЭС. Сейчас в четырёх из пяти государств действуют национальные платёжные системы (в Казахстане только работают над её созданием). Это «Армениан Кард» в Армении, «Белкарт» в Белоруссии, «Элкарт» в Киргизии, «Мир» в России. Показателем решения этой задачи станет возможность приёма карт НПС в любой из стран ЕАЭС.

При этом понадобится обеспечить возможность обмена финансовой информацией без применения системы SWIFT. Решением этой задачи предлагается подключить до конца 2022 года национальные центробанки к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, а также подключить к СПФС большинство банков, обслуживающих взаимный товарооборот.

Второе направление работы — «Развитие организованной торговли в национальных валютах». В этой сфере Россия видит две приоритетные задачи: развитие торгов парами нацвалют ЕАЭС и запуск организованной торговли товарно-сырьевыми активами с участием хозяйствующих субъектов стран ЕАЭС в нацвалютах. Такая задача уже предусмотрена в стратегии евразийской интеграции до 2025 года. Показателем достижения этой цели станет начало организованных торгов стран ЕАЭС в 2022–2023 годах товарно-сырьевыми активами в нацвалютах и взаимный доступ к таким торгам.

Третий приоритет совместной работы — информирование бизнес-сообществ о преимуществах расчётов в нацвалютах, а также снятие внутренних барьеров. В ЕАЭС помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*