Не пропустите
Главная » Новости » Закупки лекарств больницами регионов РФ в 2022 году рухнули почти на треть

Закупки лекарств больницами регионов РФ в 2022 году рухнули почти на треть

В прошлом году госзакупки закупили лекарств на 910 млрд рублей, что на 5% больше, чем годом ранее. Динамика в значительной степени снизилась с пика пандемии

Наряду с этим закупки районных больниц упали на 32%, городских больниц на 28% и общегосударственных медицинских учреждений на 8%. В этом году эксперты ожидают, что государственные больницы изменят структуру закупок и должны будут закупать больше средств на лечение и реабилитацию пострадавших.

«Ъ» стало известно об исследовании Headway Company, согласно которому в 2022 году госзаказчики потратили на лекарства почти 910 млрд рублей. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Большая часть препаратов закуплена в центральных регионах страны на 472,9 млрд рублей.

Поэтому руководство Москвы выделили на данные цели 126,1 млрд рублей, Московской области — 41 млрд рублей. Минимум — 38,6 млрд руб. и 25,3 млрд руб. — закуплены на Дальнем Востоке и Северном Кавказе соответственно.

Импульс роста в прошлом году был не таким явным, как в 2021 году, когда объем госзакупок увеличился на 24% по сравнению с предыдущим годом и достиг 864,6 млрд рублей. Закупки в 2020 году выросли на 13% год к году и достигли 695,5 млрд рублей. В этом промежутке наблюдалась фаза пандемии, во время которой были закуплены большие объемы препаратов против COVID-19.

Лечебные препараты — вещества или смеси веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственных форм (таблетки, капсулы, растворы, мази и др.), применяемые для профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*