Не пропустите
Главная » Новости » Эксперт НМА Юшин оценил влияние санкций на стоимость мяса в России

Эксперт НМА Юшин оценил влияние санкций на стоимость мяса в России

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин дал россиянам прогноз о ценах на мясо в 2022 году в свете введенных Западом санкций. Он отметил в беседе с радио «Sputnik», что мясной рынок в России мало зависит от импорта, однако увеличение стоимости на 20 процентов возможно из-за общего подорожания продуктов в мире.

Эксперт отметил, что из-за санкционного давления возникают сложности с логистикой, возрастает стоимость транспортировки морским путем, поскольку несколько ведущих поставщиков контейнеров отказались сотрудничать с Россией.

Страна вывозит больше мяса, чем ввозит, пояснил Юшин. Так, в 2021 году было экспортировано около 200 тысяч тонн свинины при минимальном импорте, это существенный запас прочности. Зависимость от внешнего рынка наблюдается с говядиной, в мире она очень быстро дорожает, но пока в оптовом сегменте вдвое дешевле, чем на мировом рынке.

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации добавил, что подорожание может произойти, но не из-за санкций. По его словам, за март индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на планете повысился на 12,6 процента, продукты питания стремительно дорожают по всему миру.

— В России пока по итогам года мы предполагаем, что себестоимость производства разных видов мяса вырастет в среднем на 15-20 процентов. Вырастут ли настолько цены? Я не могу дать такой прогноз, поскольку на цены, которые мы видим в магазинах, влияет слишком много факторов, — резюмировал Юшин.

Ранее стало известно, что производителям мяса птицы и яиц срочно нужны оборотные средства для продолжения деятельности, в противном случае у них возникнет разрыв производственных цепочек. Об этом говорится в письме Росптицесоюза главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*