Не пропустите
Главная » Новости » Мишустин направил тяжелобольным детям 22 миллиарда

Мишустин направил тяжелобольным детям 22 миллиарда

Еще 22 млрд рублей будут направлены правительством на лечение детей с тяжелыми заболеваниями через фонд «Круг добра». Эти деньги планируется использовать на оказание дорогостоящей медицинской помощи, включая закупку лекарств, которые не зарегистрированы в России, медицинских изделий и оборудования.

Идея фонда, как механизма финансирования лечения там, где гарантированно не справляется ОМС, оказалась весьма продуктивной, и судя по тому количеству денег, которые в ближайшие годы пройдут через эту структуру (в этом году 60 млрд, в следующем – 78,6, в 2023 – 84 млрд рублей), ситуация с лечением детей с редкими тяжелыми заболеваниями существенно изменится.

Эта задача представляется одной из наиболее перспективных с точки зрения приложения государственных усилий. С одной стороны, лечение редких и тяжелых заболеваний может стоить немыслимых с точки зрения обычного человека и страховой медицины средств, а с другой – число таких детей относительно невелико, и десятки миллиардов рублей, приложенные в нужном месте в нужное время, могут действительно оказаться решением проблемы – как минимум существенной ее части. Это, в свою очередь, резко снижает возможности использования беды со стороны оппозиции, включая диванную.

Отдельно стоит остановиться на проблеме используемых в лечении этих заболеваний препаратов, бОльшая часть которых не производится в России, считают в телеграм-канале Мейстер. Если через какое-то время централизованно собранная статистика позволит понять, какие лекарства необходимы и какие могут скопировать отечественные фармацевты — ряд задач там вполне посилен на текущем уровне развития промышленности, то эффект от деятельности фонда окажется еще выше.

Таким образом, это случай из тех, что подтверждают: творить добро не просто хорошо, но и рационально.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*