Не пропустите
Главная » Новости » АПЭК опубликовало новый аналитический доклад «Ротации губернаторов – 2023: сценарии и кадровые тренды»

АПЭК опубликовало новый аналитический доклад «Ротации губернаторов – 2023: сценарии и кадровые тренды»

4 января Агентство политических и экономических коммуникаций представило аналитический доклад  «Ротации губернаторов – 2023: сценарии и кадровые тренды».

В представленном докладе подчеркивается, что  ближайшие  губернаторские ротации могут затронуть ряд сибирских территорий, а также субъекты РФ, в отношении руководства которых может быть нецелесообразным форсирование подобных кадровых решений, вероятным остается проведение наиболее масштабной волны перестановок весной 2023 года. Вторая заметная волна таких ротаций может наблюдаться уже осенью 2023 года – с учетом задач по снижению протестных  настроений накануне президентской кампании-2024, а также, возможно, пакетных перестановок, затрагивающих и федеральные ведомства.

Вопреки ряду популярных в условиях спецоперации прогнозов, маловероятно, что среди назначенцев в губернаторском корпусе в 2023 году будут преобладать выходцы из силовых ведомств, — скорее будет сохранена ставка преимущественно на гражданских специалистов. При этом не исключено, что с учетом приближения президентской кампании, а также в условиях ожиданий перестановок в губернаторском корпусе сибирских регионов, для населения которых чаще было характерно более настороженное отношение к сторонним назначенцам, не исключено некоторое снижение доли «варягов» среди новых врио губернаторов в пользу управленцев с местным бэкграундом, но с опытом работы в федеральных ведомствах и Администрации президента.

Приближение президентской кампании также может стать дополнительным стимулом для более активных антикоррупционных расследований в регионах. Пока рано говорить о том, что правоохранительные органы могут возбудить уголовные дела в отношении самих представителей губернаторского корпуса, но вероятность отставок глав регионов после резонансных процессов в отношении их подчиненных во второй половине 2023-го – 2024-м году может возрасти.

В 2023 году вероятен более ранний старт региональных избирательных кампаний, чем в 2022-м. Это потребует более оперативного старта кампаний по информационному продвижению вновь назначенных врио губернаторов. Такой подход не обязательно будет предполагать назначение на эти посты управленцев с уже сформировавшимися навыками выстраивания коммуникации с локальными сообществами, но может усилить роль в их командах местных деятелей — в том числе с опытом участия в избирательных кампаниях и партийно-политической работы. Такой тренд может предполагать дополнительное усиление роли «Единой России» в качестве «донора» таких кадров и института с опытом активной межвыборной работы с волонтерскими и общественными организациями.

Заметная доля сибирских и северных субъектов Федерации в списке регионов, где возможны губернаторские ротации весной или осенью 2023 года, будет способствовать актуализации и на уровне федеральной повестки роли традиционно значимых  для таких территорий тем: модернизации инфраструктуры ЖКХ, экологической проблематики, минимизации последствий стихийных бедствий. В итоге эти темы могут повлиять и на повестку президентской кампании 2024 года. Не исключено, что в рамках предвыборной кампании-24 внимание кандидатов к сибирским и северным территориям также может несколько возрасти, что отразится как минимум на географии предвыборных поездок политиков.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*