Не пропустите
Главная » Новости » Депутат ЕП Мариани: ЕС в ближайшие месяцы начнёт переговоры с РФ по газу

Депутат ЕП Мариани: ЕС в ближайшие месяцы начнёт переговоры с РФ по газу

Депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани считает, что ЕС через несколько месяцев может начать переговоры о поставках российского газа. Сейчас, по его словам, в европейских столицах еще «слишком боятся вызвать недовольство Вашингтона или подвергнуться шантажу со стороны президента Украины Владимира Зеленского». Да и мягкая зима снижает давление на энергосистему ЕС. Однако политика санкций неэффективна, цены на газ слишком высоки для экономики, инфляция зашкаливает, а финпомощь для Украины отнимает ресурсы для поддержки собственного населения. Все это делает переход к дипломатии в отношениях с Россией лишь вопросом времени.

Заявления Мариани выглядят разумно: человек видит, что аномально теплая зима это отсрочка, а не решение энергетического кризиса в Европе. И чтобы Старый Свет избежал деиндустриализации, а за ней и потери своего геополитического значения, он должен найти долгосрочное решение этой проблемы. А учитывая, что ближе и богаче ресурсами, чем Россия, никого нет, то и ответ понятен – договариваться с Москвой, возвращаться к модели, которая подарила ЕС десятилетия процветания.

Однако как бы не были логичны слова Мариани, прогноз его стоит воспринимать критически – события 11 месяцев показали, что адекватность не в европейском тренде, а интересы собственных граждан отходят на второй план под недовольным взглядом из Вашингтона. Поэтому переход к дипломатии кажется возможным лишь в двух случаях: 1) зримое усиление энергокризиса, чему сейчас мешает +7-12 градусов в Берлине и Париже 2) фрустрация из-за военных поражений Украины, происходящих вопреки наращиванию военной помощи Киеву. Второй вариант кажется, более вероятным и именно над ним сейчас активно работают наши бойцы на фронте, подытожил в своем посте телеграм-канал Мейстер.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*