Не пропустите
Главная » Банки » Банки продолжили сокращать выдачу потребкредитов

Банки продолжили сокращать выдачу потребкредитов

В январе 2021 года банки выдали на 11,3% меньше потребительских кредитов, чем год назад. Об этом сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Общее число выданных кредитов составило 1,15 млн.

«Выдача потребительских кредитов в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась довольно значительно (на 11,3%). Однако существенно меньше, чем количество выданных потребкредитов в 2020 году по сравнению с предыдущим годом (более чем на четверть). Это свидетельствует о том, что тенденция по соблюдению банками консервативного подхода в розничном кредитовании по-прежнему сохраняется»,— отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Лидером по выдаче кредитов стали Москва и Московская область (долее 50 тыс. кредитов), а также Краснодарский край (44 тыс.).

Выдача таких кредитов снизилась во всех регионах, но самую серьезную динамику сокращения продемонстрировали Приморский край (-19,9%), Тюменская область (-16,0%), Ханты-Мансийский АО (-15,2%), а также Саратовская (-14,9%) и Свердловская (-14,6%) области. В Москве и Санкт-Петербурге сокращение составило 4,9% и 5,9% соответственно.

По оценкам ЦБ в 2020 году банки сократили чистую прибыль по российским стандартам лишь на 6%. Главной причиной сокращения стал рост резервов, который был компенсирован увеличением чистых процентных и комиссионных доходов (в том числе, из-за роста кредитования).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*