Не пропустите
Главная » Новости » Белорусские экспортеры не нашли замены Европе

Белорусские экспортеры не нашли замены Европе

Увеличением поставок в Россию, Азию и Африку не удалось Белоруссии компенсировать падения экспорта в Евросоюз, привели аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР), заявили в Telegram-канале банка.

В сентябре текущего года оборот внешней торговли Белоруссии упал на 6, 9 процентов в годовом выражении. Стоимостный объем экспорта снизился на 4, 8% в годовом выражении после уменьшения на 0, 1% в августе этого года. Отмечается, что в связи с увеличением цен поставок это может привести к еще большему сокращению физических объемов экспорта.

При этом импорт товаров в Белоруссию лишь только стал восстанавливаться — снижение замедлилось с 12, 7 процента в августе до 8, 9 процента в сентябре. Эксперты подчеркивают, что показатель может говорить о налаживании схем торговых поставок в страну. В итоге профицит внешней торговли товарами снизился в сентябре до 52 миллионов долларов.

Поддержку Белоруссии предоставит Россия. Из бюджета будут взяты сотни миллионов рублей на помощь белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), который пострадал от западных санкций и потеря Украинского рынка. Россия предоставит импортерам белорусского дизельного топлива компенсацию, так как без них поставки будут бесприбыльные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*