Не пропустите
Главная » Новости » Данные о валютных резервах России предложили засекретить

Данные о валютных резервах России предложили засекретить

Минэкономразвития России предложило установить специальные противосанкционные правила регулирования в сфере финансового рынка и корпоративных отношений. В частности, предлагается ввести послабления для корпоративного сектора в области выпуска и обслуживания ценных бумаг, рассматривается также возможность установления режима секретности для сведений об объеме золотого запаса и государственных валютных резервов, сообщает во вторник РБК со ссылкой на соответствующий законопроект.

Проект документа одобрен на заседании правкомиссии по законопроектной деятельности 6 июня, сообщили изданию два источника, близких к комиссии.

Как уточняет РБК, разработанный законопроект вносит поправку в закон о государственной тайне, которая исключает информацию о размере золотого запаса и валютного резерва из перечня сведений, не подлежащих засекречиванию.

— В связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций информация о размерах золотого запаса и государственных валютных резервах Российской Федерации должна быть защищена от возможности ее получения недружественными иностранными государствами, — цитирует издание пояснительную записку к документу.

В числе послаблений для рынка ценных бумаг предлагается сократить с шести месяцев до одного срок для определения средневзвешенной цены выкупа акций при реорганизации общества, чтобы их стоимость не отражала котировки января-февраля. В МЭР также призывают отменить права для кредиторов требовать досрочного погашения обязательств российских эмитентов по другим облигациям при дефолте по евробондам. Кроме того, поправки предполагают возможность выпуска «замещающих» облигаций, которые российское юридическое лицо может выпустить в целях погашения ранее размещенных евробондов. Согласно поправкам, российские компании смогут получить право удерживать на своем балансе собственные акции, приобретенные в 2022 году, до двух лет вместо одного года.

Как сообщает РБК, Минфин и Банк России согласовали законопроект Минэкономразвития. В Минюсте, в свою очередь, отметили, что исключение возможности определения цены выкупа не ниже рыночной стоимости акций может привести к нарушению прав акционеров, которые голосовали против реорганизации общества.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*