Не пропустите
Главная » Новости » «Экологичное поведение является важным элементом устойчивого развития территорий»: эксперт Новгородского Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский о проекте «Экосреда53»

«Экологичное поведение является важным элементом устойчивого развития территорий»: эксперт Новгородского Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский о проекте «Экосреда53»

Вопросы раздельного сбора, переработки и утилизации бытовых отходов и в целом зеленая политика становятся в Новгородской области не просто одной из важнейших тем предвыборной повестки региона, но и значительной точкой консолидации общественно-политических сил, считает эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский.

— Тема раздельного сбора мусора и в целом экологичного поведения граждан и промышленных предприятий не раз политизировалась и в прошлом. Известные активисты партии «Яблоко», например, реализовывали такого рода проекты много лет назад. Довольно успешно работали в рамках партийного проекта «Чистая страна» и активисты регионального отделения партии «Единая Россия», проводя регулярные субботники и объединяя вокруг этой темы молодых волонтеров. Теперь же группа общественников, среди которых и довольно известные местные политики, обобщила этот опыт в рамках губернаторского проекта «Экосреда53». Поддержать экодвижение в его консолидации на благо жителей Новгородской области губернатора Андрея Никитина попросили на очередном заседании муниципального совета 30 марта. Примечательно, что координатором нового проекта стала член совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Ульяна Стриж, — добавляет Громский.

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций рассказал о том, что в рамках проекта обозначено шесть наиболее актуальных для региона приоритетов. К примеру, через сайт проекта любой гражданин может сообщить о нелегальной свалке мусора, чтобы затем вместе с экоактивистами принять участие в ее уборке. Органы местного самоуправления гарантируют помощь активистам проекта в вывозе собранных отходов в обмен на участие активистов в экологических мероприятиях, организуемых уже по линии органов власти.

— Так, важным (и не только с точки зрения граждан, но и по версии действующей управленческой команды) может быть планомерная очистка береговых линии рек и озер от мусора. Губернатор Андрей Никитин системно работает с федеральным правительством над выделением субсидий на расчистку русел рек Новгородской области. Особенно эта задача стала актуальной после того, как вышедшие из берегов из-за мощных ливневых дождей реки стали причиной чрезвычайных ситуаций с подтоплениями населенных пунктов. Основной причиной, конечно, являются заиление рек и прочие природные загрязнения их русел, но и мусор не добавляет новгородским водоемам глубины. Так что, работая в этом направлении, активисты «Экосреды53» решают важную государственную задачу. Другое направление работы проекта, также имеющее государственное значение, — это развитие раздельного сбора мусора и его переработки. Новгородские экоактивисты занимаются и непосредственно сбором вторсырья, и пропагандой разделения отходов домохозяйств, организуют просветительские мероприятия. Эта активность находится в фарватере и государственной политики в области обращения с бытовыми отходами. Так, Новгородская область вошла в число регионов. получивших недавно субсидию из федерального бюджета на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора по линии Минприроды РФ, — отмечает Громский.

Своеобразной точкой притяжения не только для граждан, готовых разделять бытовой мусор для облегчения его последующей переработки, но и для малых и средних предприятий, стремящихся стать «зелеными», стала «Экоточка Ресурс», расположенная в креативном пространстве «Трест» в Великом Новгороде, подчеркнул эксперт.

— Экологичное поведение является важным элементом устойчивого развития территорий, одной из особенностей креативной экономики, курс на развитие которой в регионе уверенно прокладывает действующая управленческая команда во главе с губернатором последние пять лет. Как и многие другие направления развития Новгородской области, экологический проект сегодня развивается на комплексной, системной основе. Соединение усилий многих сообществ – деловых объединений, общественных активистов и муниципальных деятелей – в сочетании с поддержкой на уровне регионального правительства дает быстрый результат. В том числе и в случае, когда требуется аргумент для получения дополнительного финансирования из федерального бюджета и включения Новгородской области в национальные программы развития, поддерживаемые высшим руководством нашей страны. И раз уж речь идет о решении государственных задач, однозначно одобряемых и поддерживаемых большинством граждан, консенсус различных политических сил закономерен, — резюмировал Громский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*