Не пропустите
Главная » Новости » Financial Times: Доходы России от экспорта удобрений выросли на 70%

Financial Times: Доходы России от экспорта удобрений выросли на 70%

В течение периода с январь по октябрь 2022 года доходы от экспортных поставок удобрений из России выросли до $16,7 млрд (+70%) по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пишет Financial Times.

По данным издания, поставки российских удобрений на мировые рынки выросли из-за подорожания продукции. Поставки удобрений увеличились во Вьетнам, Турцию и Индию.

По словам заместитель директора отдела рынков и торговли FAO Йозефа Шмидхубера эти страны стали крупнейшими бенефициарами. Рост цен на удобрения начался ещё до начала спецоперации на Украине по причине сокращения Россией поставок газа, который является ключевым сырьём для производства азотных удобрений. Калийные удобрения подскочили в цене после введения Западом санкций против Белоруссии. Резкое подорожание газа в Европе вызвало волну закрытия заводов в регионе, что послужило причиной подорожания азотных удобрений.

Тем не менее, в 2023 году доходы России от экспорта удобрений вряд ли будут столь же высокими, так как цены на газ в Европе снизились на фоне достаточно тёплых погодных условий. Директор по рынкам удобрений консалтинговой компании CRU Крис Лоусон отметил отсутствие дефицита мировых запасов азотных удобрений. Он также выразил мнение, что цены на фосфаты и калий будут падать и дальше.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*