Не пропустите
Главная » Новости » После коррупционного скандала судьба ТГК-2 экс-владельца БСК Пяткина под вопросом

После коррупционного скандала судьба ТГК-2 экс-владельца БСК Пяткина под вопросом

В конце февраля 2021 года в Москве была задержана гендиректор ПАО ТГК №2 Надежа Пинигина. Она руководит предприятием, которое обеспечивает теплом и электроэнергией Архангельскую, Вологодскую, Новгородскую, Костромскую и Ярославскую области. Правоохранительные органы считают, что Пинигина намеренно дестабилизировала работу АО «Архоблэнерго» вместе с директором этой компании Заикиным, пишет издание Версия. Они подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями и сокрытии денежных средств, за счёт которых должны взиматься налоги и сборы. Банкротство «Архоблэнерго» повлекло за собой прямую угрозу энергетической безопасности региона.

В настоящее время у предприятия ТГК-2 очень высокий уровень долгов, получаемая прибыль полностью идет на обслуживание этих задолженностей и ее не хватает для покрытия обязательств. Долг перед банками составляет 14 млрд рублей, еще 8 млрд рублей ТГК-2 имеет перед Газпромом. Это не считая выданных ранее поручительств на общую сумму 15 млрд рублей. Учитывая, что из-за пандемии прибыль компании продолжит снижаться, а ТГК не имеют права самостоятельно повышать тарифы, ТГК-2 стоит перед перспективой дефолта и банкротства. А ведь еще существует проблема изношенных мощностей, на замену и ремонт которых попросту нет средств. Что грозит ростом числа техногенных аварий и социального взрыва в отдельных регионах страны.

ТГК-2 пришла к такому печальному итогу не сразу – к фактическому развалу компании приложила руку не только Пинигина, но и известный делец Дмитрий Пяткин, экс-владелец Башкирской содовой компании, а также бывший сенатор от Чувашской республики, совладелец группы «Синтез» Леонид Лебедев. Последний подозревался в хищении у ТГК-2 220 млн долларов в 2008 году. Пяткин был главным бенефециаром ТГК-2 после него и именно он привел к ТГК-2 госпожу Пинигину, которая действует по образцу своего шефа в попытках сокрытия и присвоения прибыли компании. Как известно, экс-владелец «Башсоды» Пяткин обвинялся в том, что средства, заработанные компанией, выводились в оффшоры. И Пяткин, и Лебедев от правосудия скрылись: Лебедев давно за границей, а экс-владелец «Башсоды» пока не найден.

Многострадальная ТГК-2 после «руководства» дельцами, которые только и думали о присвоении средств, находится в преддефолтном состоянии. Сейчас организацией продолжает руководить команда Пяткина, а гендиректор компании Пинигина арестована до 17 апреля.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*