Не пропустите
Главная » Новости » Раскрыты самые закупаемые Россией китайские товары

Раскрыты самые закупаемые Россией китайские товары

За 10 месяцев этого года экспорт товаров из Китая в Россию увеличился почти на 13% в сравнении с тем же периодом прошлого года и составил около $60 млрд, пишет РБК со ссылкой на официальную статистику Главного таможенного управления КНР (РФ с весны этого года перестала публиковать статистику, связанную с внешним товарооборотом).

При этом агентство отмечает, что за период с марта по октябрь 2022 года — когда против России Запад начал вводить жесткие санкции — в сравнении с теми же месяцами прошлого года экспорт увеличился на 7%.

Более детальный взгляд на данные китайской таможни показал, что особенно заметно РФ нарастила закупки в КНР грузовых автомобилей (в 3,5 раза), резиновых шин и покрышек (в 2,1 раза), погрузчиков и экскаваторов (в 2 раза), компрессоров, в том числе турбокомпрессоров, необходимых для автомобильных двигателей, а также насосов, вентилей, кранов и клапанов (на 19%).

При этом отгрузки телефонных аппаратов и вычислительных машин (в том числе ноутбуков, системных блоков и серверов) — товаров, которых Китай больше всего поставляет в Россию — за тот же период снизились на 15,5%.

Сократился на 8% и экспорт легковых автомобилей, а на 2% снизились объемы поставок автокомпонентов.

В прошлом году по итогам 10 месяцев топ экспортных позиций входили одежда из натурального меха (в этом году поставки сократились примерно вдвое), электронагревательные бытовые приборы (утюги, радиаторы, микроволновки, электроплиты и т.д. — минус 12%), а также светильники и лампы (меньше на 11%).

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*