Представитель АПЭК Алексей Громский представил свежий выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области» по итогам июля.
Избирательные кампании охватили в июле многие муниципалитеты региона, включая административный центр. Вслед за выдвиженцами «Единой России» активность в общении с избирателями начали проявлять и представители оппозиционных партий, делая ставку на наиболее острые, беспокоящие людей проблемы и возглавляя инициативные группы, обращающиеся к власти с требованием об их устранении.
Управленческая команда региона во главе с губернатором Андреем Никитиным (сохраняет 1-е место в рейтинге) сосредоточилась на контроле за реализацией проектов развития в муниципальных районах и округах. Никитин активно работал и в качестве главы комиссии Госсовета по социальной политике: прорабатывались различные инициативы для последующего масштабирования.
Стабильность и высокий уровень контроля над общественно-политической ситуацией в регионе со стороны управленческой команды приводят к сохранению позиций топ-5 фигурантов рейтинга. Так, первый заместитель губернатора Евгений Богданов — на 2-й позиции. В июле он продолжил осуществлять контроль над контактами местных производств с партнерами из Китая и курировать проекты по развитию малого и среднего предпринимательства.
Сенатор Елена Писарева (3-е место в рейтинге) продолжает активную работу в регионе. По повестке женского движения партии «Единая Россия» она интенсивно проводит встречи в трудовых коллективах и с активом муниципальных районов, став одним из неформальных лиц кампании правящей партии. Председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев (4-я позиция в рейтинге), несмотря на парламентские каникулы, также активно работает с избирателями. В июне он сделал акцент на взаимодействии с коллективами территориальных органов федеральных служб и силовых структур.
Первый заместитель губернатора Александр Дронов (5-е место) продолжает курировать развитие инфраструктуры — в частности, программу газификации населенных пунктов области. Так, на очередном заседании регионального правительства было проанализировано строительство газопроводов в Любытинском и Валдайском муниципальных районах.
Укрепляет свои позиции в рейтинге руководитель 123-го авиаремонтного завода Андрей Сахаров (поднимается с 8-й позиции на 6-ю). Помимо очевидного значения трудового коллектива предприятия для предстоящих выборов Думы города Старая Русса, играет роль и укрепление сотрудничества предприятия с Новгородским госуниверситетом по подготовке кадров. Заместитель председателя правительства Станислав Шульцев (опускается с 6-го места на 7-е) продолжает курировать ремонтные работы на автомобильных дорогах опорной сети и организует профилактику дорожно-транспортных происшествий на них.
Укреплению влияния руководителя Союза промышленников и предпринимателей Новгородской области Андрея Белова (поднимается с 11-го места на 8-е) способствует газификация, реализацию программы которой «Газпром газораспределение Великий Новгород» осуществляет под его руководством.
Сохраняет позиции в топ-10 рейтинга мэр Великого Новгорода Александр Розбаум (перемещается с 7-го места на 9-е). Он лично контролирует реализацию многочисленных проектов по благоустройству территорий в микрорайонах областного центра. Замыкает группу политиков с очень сильным влиянием заместитель губернатора, курирующая социальную сферу, Анна Тимофеева (перемещается с 9-й позиции на 10-ю). Она продолжает курировать запуск работы Центра «Возвращение» для ветеранов СВО и членов их семей.
Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 22 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.