Не пропустите
Главная » Новости » Греция добилась исключения для порядка расчета сокращения потребления газа

Греция добилась исключения для порядка расчета сокращения потребления газа

С просьбой рассмотреть предложение Греции по преодолению энергетического кризиса обратился в Европейскую комиссию (ЕК) премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, 26 июля пишет газета Kathimerini.

Премьер-министр направил письмо президенту ЕК Урсуле фон дер Ляйен, в котором проанализировал основные принципы решения выдвигаемого Грецией.

Суть предложения Греции заключается в создании «общеевропейского механизма, с помощью которого промышленным потребителям будет компенсироваться сокращение использования природного газа и электроэнергии на предстоящую зиму».

— Это что-то среднее между добровольным сокращением спроса, которое мы все должны обеспечить, и обязательным сокращением, которое может произойти в чрезвычайной ситуации. Это предложение, скорее всего, вызовет значительный отклик со стороны отрасли, поскольку оно предлагает финансовые стимулы, а не расчет на перебои с поставками во время чрезвычайной ситуации, — пишет в своем письме греческий премьер-министр.

Напомним, 20 июля 2022 года ЕК огласила план сокращения спроса на газ на случай прекращения его поставок из России. Новый регламент обяжет всех членов ЕС сократить потребление газа на 15% с августа по март следующего года. Также в Брюсселе сочли вероятным сценарием полное отключение от российского газа и призвали начать подготовку к этому, сохраняя единство ЕС.

Ряд стран, в том числе Испания, Португалия, Греция, не поддержали инициативу ЕК.

В ночь с 26 на 27 июля 2022 года послы 27 стран ЕС в Брюсселе выдвинули общее предложение о поправках в предложенный ЕК план, но подробностей о том, какие именно послабления они попросили нет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*