Не пропустите
Главная » Новости » «На фоне коронакризиса, который никуда не делся и в 2021, Новгородской области удалось «отыграть» трехлетнее падения за раз»: представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский прокомментировал рейтинг социально-экономического положения регионов

«На фоне коронакризиса, который никуда не делся и в 2021, Новгородской области удалось «отыграть» трехлетнее падения за раз»: представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский прокомментировал рейтинг социально-экономического положения регионов

Эксперты «РИА-Новости» представили рейтинг социально-экономического положения регионов, в котором Новгородская область вошла в число лидеров роста на северо-западе по итогам 2021 года. Позицию области в рейтинге прокомментировал представитель Новгородского АПЭК Алексей Громский.

— Итак, по версии экспертов «РИА-Новости», составляющих интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов, по итогам 2021 года Новгородская область выбилась в лидеры роста на северо-западе. В нашем федеральном округе аналогичную динамику (также 10 пунктов роста за год) демонстрирует только республика Карелия. Также точками роста СЗФО, по версии составителей этого влиятельного аналитического документа, являются Архангельская и Вологодская области (+5 и +3 позиции в рейтинге по итогам года, соответственно), — отметил эксперт.

Эксперт подчеркнул, что Ненецкий автономный округ также демонстрирует сдержанную динамику роста показателей в +2 позиции. Остальные соседи, включая Псков, Ленинградскую область и Калининград, несколько «откатились назад» в рейтинге, Санкт-Петербург замер на месте, пусть и достаточно высоком. Лидером падения в СЗФО является Мурманская область, потерявшая 9 пунктов.

— Важно заметить, что эксперты РИА «Новости», очевидно, кардинально изменили свою оценку по отношению к статистическим показателям Новгородской области. Ну, или новгородцам действительно удалось преодолеть многолетнюю тенденцию и осуществить довольно серьезный рывок в социально-экономическом развитии. Посмотрим результаты прошлых лет: на протяжении трех последних регион «откатывался». И, порой, существенно. Так по итогам 2020-го года мы с вами «упали» на 8 позиций, вероятно из-за коронакризиса. Но и в предыдущие годы регион стабильно лишь терял – по одной позиции по итогам 2019-го и 2018-го годов, соответственно. Таким образом, на фоне того же коронакризиса, кстати, который никуда не делся и в 2021-ом, Новгородской области удалось «отыграть» трехлетнее падения за раз, — добавил Громский.

По словам представителя Агентства политических и экономических коммуникаций, для более детального разбора, анализа конкретных показателей, повышение (или снижение) которых позволило нашему региону осуществить такого рода прорыв, действующей управленческой команде, её социально-экономическому блоку, конечно, было бы полезно ознакомиться подробно с методикой исследования.

— Сейчас можно лишь гадать, сыграла ли ставка на поддержку малого и среднего бизнеса, небольших товарных производств и фермерства, или вектор на рост задает туризм и внедрение в широкую практику мер адресной борьбы с бедностью в виде социального контракта, а быть может положительный импульс задает опору в развитии на местную инициативу при реализации механизмов «Народного бюджетирования»? К сожалению, в публичном доступе её найти не удалось – коллеги из «РИА-Новости» лишь указывают, что базируются на экспертной оценке показателей ряда федеральных ведомств, в том числе официальной государственной статистики. Глядя же на цифры, приходит на ум образ метательного орудия, для того чтобы отправить вперед снаряд необходимо сначала создать напряжение. И итоги прошлого года, в оценке экспертов «РИА-Новости», позволяют сказать, что этот снаряд успешно запущен в цель. Теперь остается приложить усилия, для того, чтобы полет оставался нормальным, — в заключении отметил эксперт.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*