Не пропустите
Главная » Новости » «Система ДЭГ, создана таким образом, что исключает внешнюю корректировку»: эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский о дистанционном способе голосования

«Система ДЭГ, создана таким образом, что исключает внешнюю корректировку»: эксперт АПЭК Новгородской области Алексей Громский о дистанционном способе голосования

Эксперт Новгородского АПЭК Алексей Громский рассказал, что существующий механизм дистанционного электронного голосования столь же надёжен, как и привычное для наших избирателей голосование с помощью бумажного бюллетеня.

— Это даже более удобно. Обладатель верифицированной записи на портале «Госуслуги» сможет, предварительно зарегистрировав своё желание проголосовать дистанционно, в дни голосования изъявить свою волю, находясь в любой точке мира. На участке по месту жительства такого избирателя будет сформирован и доступен для наблюдателей и членов комиссии реестр, так что «двойное голосование» исключается, − отметил Громский.

По словам представителя АПЭК Новгородской области система ДЭГ, создана таким образом, что исключает внешнюю корректировку.

— Данные о голосовании поступают в неё в обезличенной форме, а итоги можно будет получить только по завершении процесса выборов. Так что «заглянуть» в электронный ящик для голосования возможности не будет. Внешнему наблюдателю будет доступна лишь статистика хода электронного голосования, позволяющая выявлять аномалии. Далее, избирательной комиссии и, как ожидается, в Центре общественного наблюдения, наблюдателям будет доступна возможность осуществлять контроль за ходом процесса специальными программными средствами. Разумеется, сейчас перед политическими партиями, чьи представители участвуют в предвыборной гонке, необходимо будет привлечь к участию в наблюдении обладающих специальными знаниями активистов. Это, кроме прочего, покажет нам уровень готовности парторганизаций к участию в подобных серьезных процессах, — добавил Громский.

Он также указал на то, что Избирательная комиссия Новгородской области, как и Штаб общественного наблюдения, только начал информационную работу со всеми заинтересованными политическими силами.

— Сопровождение процесса ДЭГ – большая ответственность, а обеспечение его прозрачности – одна из основных задач избиркома. Так что всю исчерпывающую информацию и инструменты участники выборного процесса получат в самое ближайшее время, − подытожил Алексей Громский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*