Не пропустите
Главная » Новости » «Выступление Владимира Путина, и последовавшая за ним дискуссия в очередной раз подчеркивают, что международные отношения находятся в кризисе»: представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский прокомментировал выступление Владимира Путина на Валдайском форуме

«Выступление Владимира Путина, и последовавшая за ним дискуссия в очередной раз подчеркивают, что международные отношения находятся в кризисе»: представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский прокомментировал выступление Владимира Путина на Валдайском форуме

Комментируя выступление Владимира Путина на Валдайском форуме, эксперт АПЭК Алексей Громский указал на то, что естественно, выступая перед участниками Валдайского клуба, Владимир Путин в очередной раз говорит о той парадигме развития мира, которую предлагает Россия.

— О многополярном мире, в котором, с одной стороны, присутствует экономическое, техническое, торговое взаимодействие народов. С другой стороны, сохраняется культурный, цивилизационный суверенитет нации. Причем, обращается президент именно к народам мира, даже особо подчеркивает, что он сам выходец из народа, ассоциирует себя с народами, а не с правящими классами. Дальнейшая дискуссия с экспертами позволила продемонстрировать это на примере актуальных кризисов. Это и ситуация вокруг армяно-азербайджанских отношений, и взаимодействие с Евросоюзом, а также внутри ЕС. Надо отметить, что Путин на протяжении многих лет говорит о том, что гегемония одной страны, даже правящего класса одной страны, не эффективна с точки зрения дальнейшего мирового развития, — добавил Алексей Громский.

По словам эксперта, чрезвычайно интересна, особенно в свете последних событий, ремарка президента о двух Европах.

— С одной стороны, Путин определяет Европу как традиционный западно-христианский центр развития. С другой — как некую глобальную историю отношений к гендерам и семейным ценностям. И это не какая-то особенность или причуда Владимира Путина как публичного политика постоянно об этом напоминать, а факт того, что вопросы многочисленных гендеров искусственно поднимаются публично в политической аудитории США и Европы. И негативно воспринимаются гражданами. Доказательством этого могут быть настроения людей, которые в 90-е годы в силу национальных особенностей (те же русские немцы) переселились в Европу и США. Сейчас они говорят о том, что у них есть желание вернуться в Россию, потому что это страна, где поддерживаются традиционные ценности во всем их разнообразии. Показателен, на мой взгляд, и ответ на вопрос о коммунистической прошлом нашей страны. Владимир Путин подчеркнул, что при принятии решений опирается на весь объем и многообразие исторического опыта — и царской России, и истории развития славянских народов, и коммунистического периода, берет все лучшее отовсюду и рекомендует это всем национальным лидерам, — рассказал эксперт.

Грмоский подчеркивает, что конечно, важной была и дискуссия о ядерном оружии, и о необходимости реформирования мировых институтов, в первую очередь, работающих на площадке ООН.

— Очевидно, что и выступление Владимира Путина, и последовавшая за ним дискуссия в очередной раз подчеркивают, что международные отношения находятся в кризисе. Но в том кризисе, и Путин об этом говорит, из которого может родиться новый позитивный миропорядок. Если говорить о самом Валдайском клубе, то он в очередной раз подтвердил свой высокий международный статус. При том, что развивалась эта площадка при участии самых разных сил. Я сам присутствовал на первом Валдайском форуме в Великом Новгороде, тогда то, что сегодня Владимир Путин назвал бы западничеством, в значительной степени превалировало. Вплоть до организации и финансирования самого мероприятия. Но на протяжении своего развития форум сохранил статус площадки для независимого обмена мнениями. Можно гордиться тем, что такая дискуссия происходит на российской земле, — подвел итог Алексей Громский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*