Не пропустите
Главная » Наука » Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области Алексей Громский рассказал о том, какими методами пользуется Запад в информационной борьбе против России

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области Алексей Громский рассказал о том, какими методами пользуется Запад в информационной борьбе против России

Эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Новгородской области Алексей Громский рассказал в колонке для газеты «Новгородские ведомости», о том, какими методами пользуется Запад в информационной борьбе против России.

– Современные способы ведения войны отличаются комбинированным форматом. Вместе с войсками, танками и самолётами в атаку идут специалисты по распространению дезинформации. Они сеют панику, провоцируют волны дезинформации и призывают к противоправным действиям против государства и общества. Зная это, можно совершенно точно понять: наша страна и наш народ давно являются мишенью для специальных информационных операций военного характера, планируют и управляют ими уже много лет к ряду – и вовсе не с территории Украины, — отметил Громский.

Как пример эксперт АПЭК привел ситуацию, в которой не так давно активисты Общероссийского народного фронта провели в регионах России рейды по наличию в аптеках лекарств. При этом о выявленных фактах недостатка тех или иных препаратов оперативно информируются власти для последующего оперативного реагирования. 

— ОНФ честно рассказали СМИ о результатах рейдов. В течение часов после выхода сюжетов в сети появились «предупреждающие» ролики. В сообщениях о нехватке лекарств была обрезана информация об оперативном реагировании. Вместо этого появлялась заставка с «предупреждением» якобы от имени минздрава РФ, где голос диктора призывал людей сделать запасы медикаментов как минимум на полгода. Вероятный итог – ажиотаж в аптеках, ещё больший дефицит лекарств и, как следствие, паника. На распространение подобных роликов в сети тратятся серьёзные деньги, сопоставимые с рекламными бюджетами крупных брендов.  Другой, гораздо более страшный, пример объединения в один кулак дезинформации и обычных вооружений привёл несколько дней назад к гораздо более пугающим результатам в Донецке. Один из националистических батальонов нанёс удар тактической ракетой «Точка-У» по центру столицы народной республики несколько дней назад. Этому предшествовало создание в соцсетях группы для матерей и жён мобилизованных в ряды вооруженных сил мужчин ДНР. Через эту группу они были оповещены о необходимости прийти в центр Донецка в день и час удара, чтобы получить некую информацию о своих родственниках, находящихся на фронте, — добавляет эксперт. 

Реальной целью комбинированной атаки со стороны Украины на Донецк было достижение максимального числа жертв среди мирного населения города, поделился Алексей Громский. 

— Думаю, понятно, что самостоятельно такое вооружённому формированию добровольцев-националистов не осуществить. Нужна была точная координация нескольких разных структур.  Кроме того, впоследствии с использованием материалов журналистов, собранных на месте трагедии, была проведена ещё и операция по дезинформации уже европейских обывателей. Шокирующие фото с места трагедии в Донецке вышли в одном из ведущих итальянских изданий LaStampaкак иллюстрация к сообщениям о бомбардировках Киева армией России.  Использование реальной узнаваемой фотографии в данном случае – признак спешки. Идут в ход и более искусные подделки, например, постановочные фото. Как это было в случае с роддомом в Мариуполе. Медицинское учреждение было «зачищено» печально известным националистическим батальоном «Азов» (организация, запрещённая на территории Российской Федерации). Они оборудовали здесь свою базу. А когда российские вооруженные силы ударили по ней с воздуха, всё было представлено, как атака на социальный объект. Фото молодой беременной женщины, которую спасают из развалин, стало настоящим хитом в соцсетах. Довольно скоро её узнали – известная местная фотомодель и инстаблогер участвовала в постановочной съёмке. Обман раскрыт, но целый Арнольд Шварцнеггер переживает за судьбу этого роддома до сих пор. И не мудрено, ведь российским СМИ, рассказывающим правду о ситуации, устроили настоящую блокаду. Противодействовать подобным манипуляциям довольно сложно. Поэтому стоит завести привычку проверять информацию из нескольких источников, а не слепо доверять тому, что видишь в интернете, резюмировал специалист,  — подвел итог Громский.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*