Не пропустите
Главная » Новости » Бестселлер о школьной кухне не помог: бывший глава петербургского соцпита останется в СИЗО

Бестселлер о школьной кухне не помог: бывший глава петербургского соцпита останется в СИЗО

Арестованный экс-руководитель Управления социального питания СПБ Алексей Барабанщиков оставлен городским судом под стражей, пишет Курьер медиа. Бывший чиновник подавал апелляцию с просьбой отменить арестное постановление Куйбышевского районного суда и просил избрать ему меру пресечения в виде домашнего ареста или залога. Адвокаты говорили, что Барабанщиков социально адаптирован и не намерен скрываться. Суд счел доводы следствия более убедительными и отказал защите.

Главу УСП СПБ уволили и арестовали в середине ноября 2021 года из-за крупного контракта на питание школьников Пушкинского района Барабанщикову вменяют приченение крупного ущерба путем злоупотребления доверием или обмана. Следствие полагает, что чиновник вступил в сговор с руководством госпредприятия АО «Комбинат социального питания Красносельского района». В августе 2020 года они незаконным путем обеспечили победу комбината, забрав госконтракт у другого предприятия, которое подало заявку с лучшими условиями.

Согласно обстоятельствам дела, которые были озвучены в суде, Барабанщиков совместно с директором комбината Ростиславом Савиновым обманули Комитет по государственному заказу СПБ, указав в заявке КСП Красносельского района «мертвые души» — завысили число штатных сотрудников, которых у комбината не было. Благодаря этому КСП смог обойти конкурента и с незначительным понижением цены заключить контракт, предполагающий организацию питания в школах Пушкинского района. Причиненный ущерб оценили в 23,8 миллиона рублей. Сам Барабанщиков свою вину отрицает.

Ростислав Савинов на данный момент находится под домашним арестом и дает показания.

21 декабря 2021 года сторонники Барабанщикова организовали презентацию его книги «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!». В самое книги собраны интервью и рассуждения Барабанщикова о том, как необходимо строить систему госзаказа и контроля пищеблоков, и столовых. Данное произведение было выпущено без обработки и корректуры, оно изобилует заимствованиям из нормативных документов, а также смысловыми нестыковками.

В тексте есть такие загадочные обороты, как:  «мой опыт, который был накоплен, был нещадно осрамлен нюансами работы в школьном питании»*. В другом абзаце автор пытается раскрыть причину «осрамления» и признается: «Для меня формат школьного питания больше был о наборе опыта, а не о его использовании» (так в тексте**).

Книгу представлял соратник Алексея Барабанщикова – руководитель отдела социального питания АНО  «Институт отраслевого питания» (ИРП) Юрий Баздырев. Он заявил, что книга написана в 2021 году еще до всех событий. Баздырев не смог объяснить, что значит выражение «нещадно осрамлен». Помимо этого представитель ИРП не стал комментировать то обстоятельство, что деятельность управления соцпита в 2020-2021 гг. сопровождалась вспышками кишечных инфекций в детских учреждениях.

Необходимо напомнить, что крупный санитарный скандал в 2021 году был связан с тем же КСП Красносельского района и едва не стал причиной остановки работы комбината.

По случайному совпадению, презентация творчества бывшего руководителя УСП СПБ прошла за день до заседания городского суда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*