Не пропустите
Главная » Мероприятия » Делороссы поучаствовали в пленарной сессии при участии федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и представителей бизнеса

Делороссы поучаствовали в пленарной сессии при участии федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и представителей бизнеса

30 ноября в рамках онлайн-конференции «Охрана труда 360°: приоритеты развития», организованной Группой компаний SRG, «Деловой Россией» и Ассоциацией «СИЗ», состоялась пленарная сессия при участии федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и представителей бизнеса.

На открытии конференции выступил президент «Деловой России» Павел Титов.

— Когда мы создавали «Деловую Россию», мы изначально видели её как сообщество бизнеса, осознающего свою социальную ответственность. Мы понимаем, насколько сейчас важен вопрос охраны труда и вопросы производственной безопасности. Эти темы играют всё большую роль в корпоративной культуре в современной России, — отметил он.

Павел Титов подчеркнул, что в ходе конференции важно не просто выделить эффективные подходы к охране труда, но и положить начало их тиражированию и интегрированию в российскую экономику.

— «Деловая Россия» готова выступить на фронте такой интеграции как одно из передовых бизнес-объединений в нашей стране», — заявил он.

Отвечая на вопрос модератора об актуальности ESG-повестки для российского бизнеса, Павел Титов сказал, что это долгосрочный тренд: «В ближайшую декаду интеграция ESG в бизнес-процессы будет решающим параметром конкурентоспособности компаний. Если смотреть глобальнее, то ESG — это одно звено из достаточно большой концепции перехода на экономику замкнутого цикла, в которой крайне нуждаются практически все отрасли российской экономики». По его словам, сейчас картина достаточно асимметрична: некоторые передовые компании уже интегрируют некоторые практики ESG — в основном в части социальной ответственности и ответственности перед сотрудниками, другие участвуют в обсуждении повестки устойчивого развития на деловых площадках, но, к сожалению, ещё остаётся часть компаний, которые «ещё не слышали пока аббревиатуры ESG».

Модератором конференции выступил руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», член генерального совета «Деловой России», партнер Группы компаний SRG Виталий Федин.

Во вступительном слове он подчеркнул, что в программе конференции основной упор сделан на обсуждение корпоративных практик в сфере управления трудовыми отношениями и охраной труда.

— В программе мы отводим значительную роль человеческому фактору. В результате многолетнего изучения данной темы, мы абсолютно убеждены, что она имеет большие резервы по снижению производственного травматизма, — отметил модератор.

На пленарной сессии представители федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций обсудили нововведения в законодательстве, новые подходы к профилактике травматизма и профессиональной заболеваемости, влияние пандемии на рынок труда и вопросы цифровизации охраны труда.

Гендиректор ВНИИ труда Минтруда России Дмитрий Платыгин ответил на вопросы, касающиеся нормативного регулирования, а именно — нововведений в ТК РФ.

— Охрана труда давно вышла за традиционное поле соблюдения безопасности, нужно это осознать и работать в новых условиях. Сегодня охрана труда — это и безопасность, и здоровье, и благополучие, и она проникает во все организационные системы. Те компании, которые уже работают в новом формате, формируют свою конкурентоспособность в будущем, — подчеркнул эксперт.

Президент Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов рассказал о единых типовых нормах. Он напомнил, что основная задача работодателя — создание безопасных условий труда, в том числе предоставление работникам средств индивидуальной защиты.

— Количество профессий становится больше, возникают новые риски и опасности, изменился подход к обеспечению безопасности — все это создало среду для изменений. Концепт проекта единых типовых норм находится на завершающей стадии. Это основной документ по обеспечению СИЗ, на который будут ориентироваться и работодатели, и поставщики средств защиты, — рассказал спикер.

Заместитель директора департамента производительности и эффективности Минэкономразвития России Иван Костин рассказал о национальном проекте «Производительность труда» и ответил на вопросы о влиянии корпоративной культуры на охрану труда. Он отметил: «Все мероприятия, направленные на повышение эффективности труда, неизбежно касаются охраны труда, не только напрямую — снижают травматизм, — но и оптимизируют эргономику рабочего места. Как следствие работы по настройке бережливого производства можно отметить, что рабочая среда становится более комфортной, менее травмоопасной и травматичной с точки зрения накопления последствий».

Со стороны бизнеса выразил свою позицию генеральный директор российской консалтинговой компании в сфере охраны труда и производственной безопасности SRG-ECO Дмитрий Смирнов. Эксперт определил пять векторов развития в области охраны труда: более глубокая интеграция охраны труда (ОТ) в бизнес-процессы организации и плотная корреляция целей и задач с основной деятельностью; внедрение элементов менеджмента изменений; развитие safety skills; цифровизация и автоматизация; изменения функционала службы ОТ. Кроме того, спикер отметил, что основной барьер в массовой цифровизации в сфере охраны труда состоит в том, что системы ОТ зачастую подключают уже к сформированным автоматизированным бизнес-процессам, в связи с чем приходится их перестраивать с учетом целей и задач системы охраны труда.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*