Не пропустите
Главная » Новости » Эксперты обсудили как реализуются меры господдержки предприятий, занятых в сфере обращения с отходами

Эксперты обсудили как реализуются меры господдержки предприятий, занятых в сфере обращения с отходами

В Московской торгово-промышленной палате проведены заседание и деловая игра на тему «Как работают меры государственной поддержки деятельности в тарифонерегулируемой сфере обращения с отходами». 

Это было совместное мероприятие Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ и Комитета МТПП по проблемам экологии и природопользования. Эксперты обсудили, как работают меры государственной поддержки деятельности в тарифонерегулируемой сфере обращения с отходами. Модерировала встречу Александра Кудзагова, член президиума партии «Зелёные».

Открыл мероприятие вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин, который подчеркнул чрезвычайную важность заявленной темы. «Сегодня мы обсудим целый ряд вопросов по поддержке на федеральном и региональном уровнях малого и среднего бизнеса в сфере управления отходами. Естественно, речь идёт и о законодательных актах наших региональных правительств – о тех мерах, которые, с точки зрения наших экспертов, могут быть полезны и могут применяться предприятиями, занятыми в сфере обращения с отходами», — пояснил Дмитрий Курочкин. Ещё одна важная тема обсуждения – это действенность существующих механизмов и мер поддержки в тарифонерегулируемой сфере обращения с отходами, их востребованность и возможность соотнести их с запросами и проблемами конкретных предприятий. Третья важная тема – возможность расширения мер поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Для проработки подобных вопросов организаторы избрали формат деловой игры. Это моделирование алгоритма совершенствования системы обращения с отходами на региональном уровне.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян отметил, что принципиально важно понимание, какие меры на самом деле валяются необходимыми. Кроме того, надо уметь правильно пользоваться этими мерами. «Очень верно выбран формат «деловая игра». Это позволит вам определить, что же конкретно нужно в этой непростой сфере обработки отходов», — сказал Сурен Варданян.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов подчеркнул, что законодателям чрезвычайно важно «посмотреть и послушать самостоятельно людей, представляющих отрасль», потому что «не всегда с трибуны Госдумы представителям власти видно, какие реальные проблемы есть в отрасли». Он назвал выбранный формат деловой игры «симпатичным и полезным». «Моя задача сегодня услышать ту проблематику, которая возникает, в том числе в форме моделирования и реальности и вынести обратную связь на уровень Государственной Думы, чтобы скорректировать уже принятые меры и посмотреть, в чём ещё можно помочь», — пояснил Георгий Арапов.

Заместитель председателя Комитета по проблемам экологии и природопользования МТПП Владимир Аленцин подчеркнул, что апробирование формата деловой игры начиналось именно на площадке МТПП. Так, неоднократно тестировались пути решения такой важнейшей проблемы, как «Расширенная ответственность производителя» (РОП) «Поэтому мы всячески продвигаем этот формат. Когда появляются новые нормативные документы, то, прежде чем их запускать, необходимо их апробировать с различных сторон – со стороны органов регулирования и со стороны предпринимателей, тогда это будет взвешенный документ», — пояснил Владимир Аленцин. Он подчеркнул, что бизнесу не нужны меры, которые существуют для галочки, не нужны списки, в которых невозможно разобраться, необходимо отделить то, что реально применимо, и научиться этим пользоваться. Это тоже проблема, потому что существует достаточное количество эффективных мер, которыми люди просто не умеют пользоваться.

Среди экспертов, принявших участие в мероприятии, были Татьяна Дмитриева-Белова, советник Департамента контроля в экономической сфере администрации Президента России, советник Центра экологической промышленной политики Владимир Марьев, сопредседатель Российской экологической партии «Зелёные» и депутат Красноярского городского Совета Сергей Шахматов; совместный Оперативный штаб ЕР и МТПП по поддержке экономики Москвы на заседании представлял председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

Совместно с экспертами участники встречи обрисовали контур всех мер государственной поддержки, которые сейчас работают. Всего было рассмотрено 11 таких мер. Работая в конструктивном прикладном ключе, участники деловой игры некоторые из мер господдержки разобрали более подробно, с учётом реального опыта. Представители региональных властей и бизнеса поделились опытом, как это работает на местах.

Мероприятие проведено при поддержке Правительства Москвы и Департамента экономической политики и развития города Москвы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*