Не пропустите
Главная » Новости » Европа придумала план на случай внезапных решений России по газу

Европа придумала план на случай внезапных решений России по газу

Евросоюз намерен принять ряд экстренных экономических мер на случай, если Россия внезапно прекратит поставки газа. По мнению Брюсселя, риск того, что Москва примет соответствующее решение, достаточно велик. В связи с этим Еврокомиссия начала подготовку к данному сценарию, пишет Bloomberg.

В плане действий, разрабатываемом ЕК, предусматриваются рекомендации странам сообщества по переходу на альтернативные виды топлива в промышленности и энергетике, информационные кампании среди населения для сокращения использования систем отопления и охлаждения, а также введение лимитов на потребление энергии. Последняя мера готовится на крайний случай.

— Своевременное принятие решений может на одну треть снизить влияние внезапного перебоя в поставках, — цитирует агентство содержание документа.

Предполагается, что план экстренных мер будет принят 20 июля. Не исключается, что к этому времени в его содержание будут внесены изменения. В ЕК отметили, что ситуация с газом в Европе «переживает критический момент».

Ранее сообщалось, что темпы заполнения газохранилищ в Европе снизились вдвое из-за остановки трубопровода «Северный поток» на плановое техобслуживание. ПХГ пополнились только на 348 млн куб. м, тогда как в предыдущие дни закачка превышала 500 млн куб. м. При этом отбор топлива из них вырос с 17 до 76 млн куб. м.

Сегодня днем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан созвал 13 июля заседание кабинета министров для обсуждения проблем с поставками газа, влияющих на европейский энергетический рынок. Правительство Венгрии после заседания приняло решение об объявлении чрезвычайного положения в области энергетики, что подразумевает под собой введение специальных мер, направленных на обеспечение страны достаточным количеством топлива.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*