Не пропустите
Главная » Новости » Реформа питания и школы Санкт-Петербурга: дети травятся, родители возмущаются

Реформа питания и школы Санкт-Петербурга: дети травятся, родители возмущаются

Массовое отравление произошло в василеостровской гимназии № 642 «Земля и Вселенная».  Согласно официальной информации – отравилось 7 детей, обучающихся в младших классах. СМИ и родительские чаты сообщают о 40 детях, которые слегли с симптомами кишечной инфекции и не пришли на занятия. Далее приводим данные, опираясь на публикации коллег по теме.

С ноября прошлого года питание в школу № 642 поставляет государственное предприятие АО «КСП Красносельского района». Предприятие подотчетно главе Управления социального питания Петербурга Алексею Барабанщикову и принимает на обслуживание все больше школ. Одновременно с этим множатся недовольные отзывы и происшествия с детьми.

Само ЧП произошло 30-31 марта. У всех заболевших одинаковая симптоматика: температура, рвота, расстройство кишечника. В больницу было отправлено трое пострадавших, одного ребенка выписали.

В Роспотребнадзоре рассказали, что было проведено освидетельствование контактных детей и персонала гимназии.

Алексей Барабанщиков, являющийся главой Управление социального питания Петербурга, сообщил, что ждет дополнительную информацию о результатах проверок, которые провели санитарная служба и прокуратура.

Стоит напомнить, что организатор питания в большинстве школ Васильевского острова сменился в ноябре 2020 года. Предприятие при новом главе УСП СПб Барабанщиковедобилось небывалых успехов в получении госзаказов на школьное питание. Комбинат принял на кормление школы Адмиралтейского, Василеостровского и Пушкинского районов.

Реформа школьного питания свелась к попытке организовать монополию в данной отрасли. Вместо отдельных конкурсов по школам принялись укрупнять лоты и раздули их до масштаба районов, в суммами в 200 миллионов рублей и более. Это автоматически убрало частные комбинаты от участия в торгах.

СМИ рассказали, что по такой же схеме строилась грандиозная коррупционная афера в Челябинской области: благодаря объединению лотов только единственный дорожно-строительных холдинг получал доступ к государственным контрактам. Остальным же компаниям не хватало средств для участия и они шли на субподряд монополисту. В результате похитил 9 миллионов рублей.

Антимонопольная служба Петербурга сказала такой схеме стоп и аннулировала в декабре прошлого года результаты укрупненных торгов. Но «КСП Красносельского района» не смирился и судится с УФАС СПб.

Сообщается, что в школе №642 первые жалобы появились еще осенью 2020 года. После смены комбината питания, дети в гимназии стали отказываться от обедов. Посыпались жалобы и на плохое меню, и на антисанитарию. С конца осени многие родители предпочли собирать детям еду из дома вместо посещения столовой.

Родители учеников коллективно обратились к директору и просят разобраться с качеством питания в учебном заведении.

О признаках кишечной инфекции и некачественных продуктах рассказывали и в других школах. Однако, Ростислав Савинов, являющийся гендиректором АО «Комбинат социального питания Красносельского района» отрицает санитарные нарушения.

Проведенный анализ документов показал, что глава УСП СПБ Барабанщиков официально входит в состав руководства комбината.  Это говорит о том, что чиновники тесно связаны с комбинатом «КСП Красносельского района».

Сам комбинат не ограничивает свои аппетиты и претендует уже на Приморский, Калининский и Фрунзенский районы. Но в случае, когда производственные мощности предприятия не могут успеть за расширением, рост количества заказов приводит к увеличению числа недовольных и повышает вероятность ЧП.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*