Не пропустите
Главная » Новости » В Торгово-промышленной палате спрогнозировали рост числа самозанятых

В Торгово-промышленной палате спрогнозировали рост числа самозанятых

Число самозанятых в России в первом квартале следующего года увеличится до 10 миллионов человек, заявил «РИА-Новости» президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Сергей Катырин.

По его словам, прогноз делается с учетом набранной динамики регистраций самозанятых — сейчас в стране зарегистрированы более 9 миллионов таких граждан и они уже заработали 2,9 триллиона рублей.

В основном россияне уходят в самозанятость в таких направлениях, как продажа продукции собственного производства, доставка товаров, ремонт, аренда квартир, услуги такси, сфера красоты и маркетинг, отметил Катырин.

— Примечательно, что растет число молодых самозанятых, о чем свидетельствуют данные Минэкономразвития. Так, более половины самозанятых (53%) — младше 35 лет, 23% из них — младше 25 лет. При этом процент предпринимателей до 25 лет увеличивается из года в год, — добавил глава ТПП.

При этом он обратил внимание на то, что, хотя увеличение числа самозанятых является положительным явлением, из-за этого наблюдается и отток штатных трудоустроенных граждан, особенно в индустрии красоты и сфере кулинарии.

— Все дело в том, что для самозанятых предусмотрены лучшие условия, чем у микробизнеса. Например, у них нет проверок, отчетности, обязанности платить страховые взносы и так далее. Микробизнес по сути оказывается в дискриминационных условиях. Нужно это менять: распространить на микропредприятия условия, созданные для самозанятых. Сейчас находимся в дискуссии с экономическим блоком правительства по данному вопросу, — прокомментировал Катырин.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*