Не пропустите
Главная » Новости » Эксперт АПЭК Алексей Громский рассказал о том, как проходят референдумы на освобожденных территориях

Эксперт АПЭК Алексей Громский рассказал о том, как проходят референдумы на освобожденных территориях

Эксперт АПЭК Алексей Громский рассказал о том, как проходят референдумы на освобожденных территориях.

— Стартовавшие накануне референдумы в Луганской и Донецкой народной республиках, а также в Херсонской области и Запорожье будут, вне всякого сомнения, иметь историческое значение. В этом контексте на инициативных группах по их подготовке лежит особая ответственность. Их работа сейчас требует максимальной собранности, безукоризненной четкости и абсолютного внимания к деталям.  Оценка качества процедуры и ее прозрачности непредвзятым наблюдателем, доверие к результату волеизъявления граждан, каким бы он по итогам ни был – чрезвычайно важная задача, — рассказал Алексей Громский.

В том числе он отметил, что предварительные опросы не первый месяц, а в случаях с народными республиками Донбасса – в течение многих лет, демонстрируют совершенно однозначный настрой обществ. Воссоединение с Россией поддерживают 80 % жителей этих регионов и государств.

— Стоит упомянуть, что многие здесь уже осуществили свой личный выбор, получив российское гражданство. И каждый снаряд, направляемый украинской армией на головы мирных жителей этих территорий, каждый «лепесток» множит число сторонников развития этих территорий в составе России, в противовес смертельной альтернативе. Но это не значит, что можно пренебречь деталями. В первую очередь формулировкой вопроса. Мы помним, как восемь лет назад на референдуме жителям Крыма был задан вопрос о возвращении домой – в состав России. А жители ЛНР и ДНР отвечали на вопрос о «государственной самостоятельности» своих территорий, и результатом стала определенная путаница с приобретенным ими по итогам референдума статусом. Сегодня важно, чтобы такой путаницы не возникло в отношении Херсонской и Запорожской областей и чтобы у специалистов в сфере права не возникло сомнений в их праве реализовать принятые на референдуме решения, — подчеркнул Алексей Громский.

Алексей Громский подчеркнул: референдумы готовились в предельно сжатые сроки и провести их качественно – невероятно сложная, но реализуемая задача, особенно при условии, что организаторы используют процедурный опыт российской избирательной системы, которую можно по праву считать мировым лидером по технологичности, открытости и прозрачности процедур.

—  И, в частности, опыт общественного организации общественного наблюдения, задача которого – обеспечить реализацию права граждан на волеизъявление и гарантировать достоверность результатов голосования. Российский ЦИК и Общественная палата активно взаимодействуют с соответствующими структурами государств и территорий, где проводятся референдумы – делятся опытом и оказывают консультативную и шефскую помощь. И это позволяет нам быть уверенными, что референдумы будут проведены в соответствии с высшими стандартами демократичности и открытости, — подвел итог эксперт АПЭК.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*