Не пропустите
Главная » Новости » Энергетические корпорации и их роль во внешней политике США

Энергетические корпорации и их роль во внешней политике США

Последние конфликты для Америки имеют уже не столь однозначную тенденцию — условный средний класс становится все беднее из-за возрастающих цен на топливо и энергию, в свою очередь богатые начинают получать сверхприбыль. Подобная тенденция ярко прослеживается, даже при поверхностном анализе доходов ведущих нефтяных компаний. Именно в годы кризисов и войн нефтяные компании демонстрируют самые высокие показатели. Об этом пишет ReПост.

Кто и сколько заработал на энергокризисе можно рассмотреть подробно на примере нескольких европейских компаний.

Подобную тенденцию, подтверждают показатели компании «Exxon Mobil», штаб-квартира которой базируется в США.

Цифры говорят сами за себя: за 1-й квартал 2022 года Exxon заработали 8,8 млрд $ (2,8 млрд $ в 1-м квартале 2021 года), за 2-й квартал 2022 года – 17,6 млрд $ (4,7 млрд $ во 2-м квартале 2021 года), за 3-й квартал 2022 года – 18,7 млрд $ (6,8 млрд $ в 3-м квартале 2021 и 8,9 млрд $ в 4-м квартале).

В 3-м квартале достигнут лучший за всю историю квартальный объем переработки в Северной Америке и самый высокий в мире с 2008 года. Показатели чистой прибыли резко идут вверх, начиная с 2011 года, и держатся на стабильном уровне до 2014 включительно. Дальше — убыль и два минусовых показателя, и вновь рост в 2021 году.

Британско-нидерландская компания «Shell» демонстрирует аналогичную тенденцию

Уже с 1-го квартала 2022 года компания показывает рекордные показатели: 1-й квартал – 9,1 млрд $(3,2 млрд $ в 2021 г.), 2-й квартал – 11,5 млрд $ (5,5 млрд $ в 2021 г.), 3-й квартал – 9,5 млрд $(4,1 млрд $ в 2021 г.).

— Помимо того, что война стала причиной человеческой трагедии, она привела к глубокой неопределенности в отношении поставок и росту цен. Сбои на мировых энергетических рынках показывают, что управление безопасной, надежной и доступной энергией должно осуществляться посредством взаимодействия с правительствами, потребителями и поставщиками». Акционеры компании за второе полугодие 2022 года получили «самые высокие выплаты за всю историю компании, — именно так руководство «Shell» обозначило свой главный приоритет.

Кроме высоких показателей в нестабильные годы, нефтяные компании стараются выбить себе привилегии от государства.

На фоне обострения российско-украинских отношений в 2013 году American Petroleum Institute, совместно с корпорацией Koch Industries пытались провести через конгресс несколько законопроектов, а именно: «Об экспорте американского природного газа», «Об ускорении экспорта сжиженного газа американским союзникам», «Об утверждении нефтепровода Keystone XL».

Если первые два не смогли покинуть стен Капитолия, то второй был заветирован Бараком Обамой. Если посмотреть на названия законопроектов, то можно предположить, что в сухом остатке цель у них всех одна: максимизировать прибыль транснациональных компаний в тот самый момент, когда спрос на «нефтянку» резко увеличивается, то есть во время войн и конфликтов.

Вывод прост — ни одной нефтяной компании не выгоден мир.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*