Не пропустите
Главная » Новости » Годовая инфляция в ФРГ по итогам мая достигла исторического рекорда

Годовая инфляция в ФРГ по итогам мая достигла исторического рекорда

Инфляция в Германии по итогам мая ускорилась с 7,4 до 7,9 процента в годовом выражении. Об этом сообщает Федеральное статистическое бюро.

Среди причин — рост цен на импортные продукты питания и энергоносители. Германия переживает самый сильный рост цен на импорт со времен нефтяного кризиса в сентябре 1974 года. Цены на товары, ввозимые в Германию, выросли в апреле на 31,7 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за спецоперации на Украине.

Особенно резко выросли цены на топливо — на 157 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цена на газ выросла более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Стоимость сырой нефти и нефтепродуктов тоже значительно выросла. Всего, без учета цен на энергоносители, цены на импортную продукцию возросли на 17,1 процента по сравнению с прошлым годом. Тем временем покупательская способность немцев в первом квартале снизилась на 1,8 процента: номинальная заплата увеличилась на 4 процента, а цены выросли на 5,8 процента.

Ранее Еврокомиссия предрекла рекордный рост инфляции в еврозоне в 2022 году — до 6,1 процента, а в 2023-м инфляция может составить 2,7 процента. При этом экономический рост в ЕС в текущем году может упасть практически до нуля, если случатся масштабные перебои с поставками российских нефти и газа.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*