Не пропустите
Главная » Новости » Громский прокомментировал планы Кочаряна

Громский прокомментировал планы Кочаряна

Просчеты действующей власти Армении могут способствовать росту ностальгических настроений внутри страны, считает эксперт Агентства политических и экономических коммуникаций Алексей Громский.

В своем комментарии новости о планах бывшего президента Армении Роберта Кочеряна вернуться в большую политику, эксперт отметил, что в любом обществе со временем появляется чувство того, что раньше было лучше. Причем подвержены этой ностальгии даже те, кто когда-то лично был свидетелем событий свержения Кочеряна.

Что касается реальных перспектив экс-президента, то речи об участии в выборах быть не может. «Действующее армянское законодательство не позволяет вернуться в большую политику человеку с уголовными делами — а Кочарян преследовался, в том числе, и в судебном порядке. Но это не отменяет возможностей косвенного влияния. Например, поддержки единого кандидата от нынешней оппозиции или какой-то политической силы. Понятно, что бывший лидер – это все–равно влиятельная персона, и его публичные высказывания будут иметь значение, даже, если он лично не возглавит некую политическую силу. Здесь даже может идти речь не о какой-то политической целесообразности развития, а о каких-то эмоциональных моментах из прошлого на фоне перегрева общественных настроений. Все-таки, краткий период относительного спокойствия в постсоветской истории региона в начале 2000-х был», — говорит Громский.

Эксперт считает, что смена власти в стране на основании сколько-нибудь демократических процедур могла бы пойти на пользу Армении. Одна из причин в том, что Кочерян в своем время занимался именно урегулированием конфликтов в интересах всех сторон, то есть уменьшать «накал страстей» он умеет.

Но не стоит недооценивать и талантов Пашиняна, который уже не раз доказал свое знание принципов манипулирования толпой. «Популярная радикальная риторика как раз не признает половинчатых решений, призывает к войне до победного конца».

Урегулирование конфликта невозможно без налаженного диалога и тут для Пашиняна есть свои «подводные камни» в виде необдуманных заявлений в прошлом. «Переобуться в воздухе» незаметно для окружающих, он вряд ли сможет, считает Громский, но это единственный выход в сложившейся ситуации, предпочтительный также и для Москвы.

«Очевидно, что наша дипломатия стремится рассматривать ситуацию, как откат для обеих сторон на какие-то более дальние позиции с продолжением мирного урегулирования конфликта. Без поиска победителей и побежденных», — говорит эксперт.

Что касается ситуации в Азербайджане, то там наблюдается «публичная риторика для разных ушей». С одной стороны, говорится то, что нацелено на Москву, с другой стороны что-то, направленное на Турцию, ну а с третьей – для внутреннего пользования.

«На мой взгляд, это опасный путь, прежде всего, с точки зрения поддержания в кипящем состоянии местных радикалов. Понятно, что наше внешнеполитическое ведомство все три риторики мониторит. Но, что касается местного населения, причем местного населения всего макрорегиона, которое, скажем так, не обременяет себя ежедневным политическим анализом, это, конечно, серьезная опасность для стабильности», — поясняет Громский.

Главное в текущей ситуации для Алиева не забывать, что «долг платежом страшен», говорит эксперт. Поэтому выстраивая свою внешнюю политику следует помнить, что одним только союзником в лице Эрдогана Баку не обойдется.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*