Не пропустите
Главная » Новости » На семинаре под эгидой НОМ максимально учитывается мнение профессионалов

На семинаре под эгидой НОМ максимально учитывается мнение профессионалов

Ассоциацией Независимого Общественного Мониторинга (НОМ) был организован семинар «Общество и выборы». Открывшийся сегодня семинар посвящен легитимность и прозрачность всероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны, а также обсуждению вопроса организации общественного наблюдения за ходом голосования. В числе участников и экспертов присутствует политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский. По его мнению, нельзя исключать появления представителей непарламентских партий в качестве наблюдателей за ходом голосования на избирательных участках.

На его взгляд, заглавной темой семинара является процедура прохождения всероссийского голосования по правкам в Конституцию страны, касающейся как самой механики голосования, так и организации наблюдения.

Но, по мнению Алексея, правила организации голосования в этот раз будут несколько иными, хотя многие присутствующие ссылаются прежде всего на избирательное законодательство, рассуждая о том, как все будет происходить. Речь, в первую очередь, о более широких возможностях для голосования.

«Насколько я понимаю, в экспертном сообществе пока не сложилось единой позиции относительно участия в наблюдении за ходом голосования представителей политических партий. Парламентские партии получат возможность высказать свое отношение к голосованию в Госдуме и Совете Федерации. Голосование общественное, поэтому логично, что наблюдение будут осуществлять общественные наблюдатели, однако понятно, что у нас существует большое количество непарламентских партий, представляющих собой структуры, объединяющие общество по определенным политическим предпочтениям», поделился мнением Алексей Громский. Он считает вполне вероятным желание непарламентских объединений направить на участки своих представителей.

На взгляд Громского, организация подобного семинара именно сейчас, до появления каких-то предписаний сверху, событие очень положительное. Ведь благодаря этому мы наблюдаем самый широкий охват мнения экспертного сообщества, в том числе учет мнений региональных экспертов. Он полагает, что подобное обсуждение процедуры голосования можно считать гарантией того, что в сформулированных в итоге правилах наблюдения будут максимально учтены позиции регионов и мнение людей на местах, которые в том или ином качестве занимаются непосредственным наблюдением на выборах и их организацией.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*