Не пропустите
Главная » Новости » Новый рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2022 году был представлен Агентством политических и экономических коммуникаций

Новый рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2022 году был представлен Агентством политических и экономических коммуникаций

АПЭК представляет десятый рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2022 году. Рейтинг основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных. Он представляет собой результаты уникального исследования, не имеющего аналогов в российской практике изучения муниципальной власти.

Первая десятка в целом продемонстрировала значительную стабильность – свои позиции в ней сохранили Татарстан, Белгородская и Московская области. Вернулась в эту группу Ростовская область, ранее занимавшая 12-е место, а покинула ее Нижегородская область, опустившись на то же 12-е место.

Во второй десятке перемены оказались более заметными. Позиции в ней сохранили Башкортостан, Калужская, Челябинская, Самарская, Воронежская и Липецкая области. Вошли в эту группу за счет улучшения позиций Краснодарский край и Республика Крым. Кроме того, на 18-м месте оказалась Донецкая Народная Республика, впервые вошедшая в рейтинг. Покинули эту группу в результате ухудшения позиций Красноярский край, Ярославская и Курская области.

На последнем месте, как и в 2021 году, оказалась Хакасия. Кроме того, сохранили позиции в числе аутсайдеров (80-89 места) Архангельская и Орловская области, Хабаровский край и Калмыкия. В результате ухудшения ранга в эту группу также попали Чувашия, Смоленская и Новосибирская области, Бурятия и Республика Коми.

Значительное снижение позиций в политико-управленческом блоке в 2022 году продемонстрировали Ярославская, Магаданская, Амурская, Рязанская и Мурманская области, Красноярский, Забайкальский, Камчатский и Ставропольский края, Якутия, Чувашия и Республика Коми. Важно отметить, что в некоторых из этих регионов в 2023 году должны состояться губернаторские выборы (Красноярский и Приморский края, Магаданская и Амурская области, Якутия). Улучшение более чем на 10 позиций в 2022 году показала только Кировская область, в которой сменился губернатор. Менее значительное, но все же существенное улучшение (на 7-9 позиций) продемонстрировали Пермский край, Калининградская и Томская области.

Рассматривая ситуацию в рамках политико-управленческого блока по отдельным показателям, отметим: объемы безвозмездных поступлений в региональные бюджеты в 2022 году выросли в 40 регионах (т.е. чуть менее половины)[2]. При этом наиболее значительный рост был заметен в Ханты-Мансийском АО (в 2,55 раза) и Ямало-Ненецком АО (в 1,9 раз), а самое большое падение – в Калининградской области.

По доле бюджетных расходов на общегосударственные вопросы в консолидированных бюджетах субъектов Федерации первое место заняла Магаданская область (9,1%), а последнее – Тюменская область (3%). При этом мы считаем высокую долю этих расходов индикатором низкой эффективности.

По итогам 2022 года доля этих расходов выросла в 39 регионах (при этом в 2021 году – только в 29 регионах). Самый большой прирост отмечен в Ставропольском крае и Республике Татарстан. При этом наиболее значительно сокращались эти расходы в Тыве и Тюменской области (что позволило ей показать лучшие результаты по данному показателю).  Еврейская АО, которая активно сокращала эти расходы, в итоге смогла за счет дальнейшей работы в этом направлении уступить первое место Магаданской области.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*