Не пропустите
Главная » Новости » В США испугались нового шага России

В США испугались нового шага России

В ответ на введение западными странами потолка цен на российскую нефть Москва способна в обозримые сроки резко сократить добычу и, соответственно, поставки на мировой рынок. Такой вариант развития событий назвали в материале Bloomberg.

Снижение может составить до трех миллионов баррелей в сутки. Глава консалтинговой компании Rapidan Energy Group Роберт МакНелли заметил, что российские нефтяные компании в состоянии добиться такого сокращения без ущерба для месторождений.

Управляющий директор аналитической компании ClearView Energy Partners Кевин Бук добавил, что даже половина такого сокращения окажет немедленное давление на рынки и приведет к росту цен. По большому счету речь идет о прекращении трети или двух третей экспортных поставок российского сырья.

В свою очередь бывший представитель Госдепартамента Дэвид Голдвин рассказал, что Россия может нарушить мировой рынок и другими способами. В том числе это остановка поставок по трубопроводу «Дружба» или Каспийскому транспортному консорциуму, причем во втором случае пострадают казахстанские, а не российские предприятия.

Введение потолка цен на российскую нефть готовят одновременно группа G7 и Евросоюз, причем последний ориентируется на принципы, предложенные «семеркой». Российская сторона предупреждает, что не станет продавать сырье участникам такого соглашения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*