Не пропустите
Главная » Новости » О новой инициативе Минфина взимать со всей недвижимости бизнеса налог по кадастру высказался сопредседатель Новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов

О новой инициативе Минфина взимать со всей недвижимости бизнеса налог по кадастру высказался сопредседатель Новгородской «Деловой России» Антон Бондалетов

Сопредседатель Новгородской «Деловой России», генеральный директор Инвестиционно-строительной компании «Новинвест» Антон Бондалетов прокомментировал инициативу Минфина рассчитывать налог на недвижимое имущество для всех объектов компаний по кадастровой стоимости.

— В настоящее время для каждого субъекта, в рамках статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, определен перечень недвижимого имущества, по которому налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости. На сегодняшний день в Новгородской области это чуть более 3000 объектов в Великом Новгороде и районах. В их число входят как земельные участки, так и здания или сооружения. Если мы рассматриваем инициативу о полном переходе на такую схему исчисления налога, то бремя, возлагаемое на предпринимателей и юридических лиц значительно возрастет. Нужно принимать во внимание, что кадастровая стоимость определяется в результате действий оценщиков, а не собственника. При этом используются, закрепленные в нормативных актах методики, схожие с теми, что используются при рыночной оценке, — рассказал делоросс.

В том числе он отметил, что на сегодняшний день большинство собственников, чье имущество не попадает в довольно суженный перечень, утвержденный постановлением министерства инвестиционной политики, платят налог, рассчитываемый исходя из актуальной балансовой стоимости имущества.

— В отличие от предлагаемого метода, при оценке по балансовой стоимости недвижимого имущества, эта оценка формируется как остаточная. При расчете налога учитывается амортизация и те средства, которые собственник тратит на поддержание здании или сооружения «в рабочем состоянии». За счет этого налог получается ниже. Как правило, налоговая база периодически уменьшается собственником с учетом амортизации, если он владеет недвижимым имуществом более года, — подвел итог эксперт.

Напомним, сейчас в отношении таких объектов бизнеса, как производственные комплексы, сельскохозяйственные и складские здания, объекты транспортной инфраструктуры, налог определяется по балансовой стоимости, которая, как правило, ниже рыночной. Каждый регион будет корректировать ставку (не более 2,2% по НК РФ) сам.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*