Не пропустите
Главная » Банки » Банк России предлагает вместо регулирования цен ввести адресную помощь для россиян

Банк России предлагает вместо регулирования цен ввести адресную помощь для россиян

Центробанк России заявил, что адресная помощь малоимущим полезнее регулирования цен в магазинах, об этом говорится в аналитической записке «Регулирование цен: когда нужно остановиться?», появившейся на сайте регулятора.

Эксперты назвали это одним из способов борьбы с инфляцией. Они рассказали, что прямое регулирование цен приостанавливает их рост только на время и даже может отрицательно повлиять на экономику. Подобные меры создают дисбаланс на рынках товаров. Они могут привести к негативным последствиям для регулируемых отраслей и экономики в целом, отметили специалисты.

К примеру, если заморозить цены и экспортные пошлины, то снизятся инвестиции в производство и выпуск товаров, стоимости на которые регулируются. Это, в свою очередь, затормозит производство.

Кроме того, прямое регулирование не может спасти от роста цен в долгосрочной перспективе. Еще одним риском является появление дефицита товаров и расширение теневой экономики. Авторы аналитической записки добавили, что их мнение может не совпадать с официальной позицией Центробанка.

Ранее президент России Владимир Путин объявил, что рост цен носит мировой характер, а основные причины инфляции — мягкая бюджетная политика ряда стран.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*