Не пропустите
Главная » Новости » «Деловая Россия» провела совещание для 12 пилотных регионов по вопросам оценки качества внедрения регионального инвестиционного стандарта

«Деловая Россия» провела совещание для 12 пилотных регионов по вопросам оценки качества внедрения регионального инвестиционного стандарта

3 июня «Деловая Россия» провела совещание для 12 пилотных регионов по вопросам оценки качества внедрения регионального инвестиционного стандарта. Представители «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) рассказали регионам о механизмах и сроках очередного этапа проекта.

— На базе «Деловой России» запущена работа специального проектного офиса, осуществляющего взаимодействие и координацию всех участников процесса мониторинга и подтверждения внедрения стандарта, – сказала вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян, открывая встречу.

Она напомнила представителям регионов сроки реализации следующего этапа проекта. Так, с 20 по 11 июля в соответствии с планом-графиком региональные инвестиционные группы должны провести опрос респондентов о качестве внедрения стандарта, до 18 июля на основании этих анкет подготовить и направить в Совет деловых объединений заключения о качестве внедрении стандарта. Далее в течение недели – с 18 июля до 1 августа – Совет деловых объединений рассмотрит заключения, сформирует перечень регионов, подтвердивших внедрение стандарта, и направит его в федеральную группу при Минэкономразвития.

— Сегодня необходимо максимально подробно обсудить все детали механизма оценки, – обратилась Нонна Каграманян к представителям регионов.

Исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова рассказал о нюансах формирования пула респондентов и процессе организации опроса.

— С учетом состояния инвестиционного климата было принято решение смягчить требования по отбору респондентов, – сказал она.

Если раньше в пул могли войти компании с минимальным объемом инвестиций в 50 млн руб., то сейчас в случае недобора достаточного числа респондентов этот порог может быть снижен, пояснила эксперт. «Более гибкий» подход к формированию пула участников опроса, позволит получить максимально реальную оценку.

— Чем больше опросим респондентов, тем лучше, 25 –хорошо, но для некоторых регионов, например, для такого крупного как Москва, это недостаточно, но для более мелкого – хорошо», – пояснила Мария Глухова. Сам опрос предлагается проводить онлайн, что позволит оперативно сводить его результаты. «Но в отдельных случаях респондентам удобнее делать это на бумаге, поэтому необходимо предусмотреть и такую возможность, – отметила спикер.

Про анкету для опроса и формирование таблицы итоговой оценки подробно рассказал директор департамента регионального развития «Деловой России» Максим Зубков. Он пояснил, что если более 90 % принявших участие в опросе членов региональной инвестиционной группы положительно оценивают реализацию элемента стандарта, он признается внедренным. Если менее 75 % – не внедренным. В остальных случаях, для принятия решения проводится дополнительное обсуждение, и, если в дальнейшем заключение региональной инвестиционной группы не совпадет с оценкой Совета, может быть проведена дополнительная оценка.

Вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин подробно остановился на вопросах формирования заключения, которые регионы должны направить в Совет. Он дал четкую инструкцию и на конкретном примере продемонстрировал, как заполняется форма заключения.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*