Не пропустите
Главная » Новости » Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплаты за поставки газа в январе

Молдавия попросила «Газпром» отсрочить выплаты за поставки газа в январе

Правительство Молдавии обратилось к «Газпрому» с просьбой отсрочить оплату поставок газа в январе 2022 года. Об этом сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну во время пресс-конференции.

— Вчера у меня был разговор с господином Миллером, в ходе которого мы попытались договориться о возможности отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства. Дискуссии продолжаются, — сказал он.

По словам Спыну, Молдавия заплатит компании за декабрьские поставки газа до конца этой недели. Вице-премьер отметил, что энергетический кризис в Молдавии произошел из-за роста цен на газ в Европе. В январе цена на газ для Молдавии выросла до $646 за  тысячу кубометров в связи с ростом котировок на европейских газовых биржах и стоимости корзины нефтепродуктов, к которым привязана закупочная цена на газ для Молдавии.

Спыну считает контракт с «Газпромом» выгодным, так как он позволил сэкономить за три месяца около $330 миллионов. Он отметил, что из-за роста цен на газ правительство готовит дополнительные меры поддержки населения. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*