Не пропустите
Главная » Новости » Россия заняла второе место в Европе по дешевизне газа для населения

Россия заняла второе место в Европе по дешевизне газа для населения

Россия заняла второе место в рейтинге стран по дешевизне газа для населения, на первой строчке расположился Казахстан, а на третьей — Белоруссия, говорится в исследовании «РИА-Новости», подготовленном «РИА-Рейтинг».

— Наиболее дешёвый газ… приобретают жители Казахстана, где в пересчёте на российскую валюту он стоит 4,1 рубля за кубометр. На втором месте находится Россия с ценой 6,7 рубля за кубометр. Третье место занимает Белоруссия, где газ дороже, чем в России, на три рубля, — поясняют авторы исследования.

При этом цены на газ в Казахстане, России и Белоруссии учтены по состоянию на май 2022 года, а по остальным государствам было использовано среднее значение за второе полугодие 2021 года

Авторы работы уточняют, что доступность газа для потребителя они определяли не только стоимостью голубого топлива, но и его соотношением к уровню доходов граждан. Таким образом, было определено, что самый большой объем природного газа на среднюю зарплату можно приобрести в Казахстане, России и Великобритании. Последние строчки рейтинга заняли Греция, Болгария и Молдавия.

Эксперты отмечают, что учтенные ими объём доступного газа и его стоимости являются оценкой среднего уровня для жителей и приведены в сравнении, исходя из официальных тарифов и данных статистики. Поэтому показатели могут отличаться в каждом конкретном случае и зависят от уровня доходов, места проживания в пределах одной страны, объёмов потребления газа семьёй, наличия газовых плит и других факторов.

На европейском рынке газ в 2021 году резко и в разы подорожал, что привело в ряде стран к острому энергетическому кризису. Средняя цена за газ крупнейшей на континенте биржевой площадки — голландской TTF — за год увеличилась более чем в пять раз и в 2021 году составила 573,9 доллара за тысячу кубометров. При этом в декабре 2021-го цена несколько дней переваливала за 2000 долларов, что на тот момент было историческим рекордом. Одной из причин роста цен на газ стал температурный фактор, так как в первом квартале 2021 года температура воздуха в Европе была значительно ниже, чем в 2020 году. Помимо этого, из-за сокращения добычи газа в Нидерландах и Норвегии, а также оттока сжиженного природного газа с рынков Европы в Азию во время активного заполнения газохранилищ стала ощущаться нехватка голубого топлива. Параллельно с этим из-за маловетреной погоды снизилась выработка электроэнергии на ветровых электростанциях. Наконец, в 2021 году рекордно выросли цены на выбросы СО2, что заставило производителей замещать угольную генерацию газовой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*