
Основатель онлайн-магазина продуктов с коротким сроком годности Fstok.ru Анастасия Колчина прогнозирует рост цен на чай в российских магазинах как минимум на 15-20% к концу 2025 года. Об этом сообщает «Газета.ru».
Колчина объясняет грядущее подорожание совокупностью факторов, среди которых общая инфляция, влияющая на цены продуктов питания, волатильность валютных курсов (большая часть чайной продукции импортируется из Индии, Китая, Шри-Ланки и Кении), рост транспортных расходов, обусловленный удорожанием топлива, а также изменения в потребительских предпочтениях (повышение цен на кофе может спровоцировать рост спроса на чай, как на более доступную альтернативу).
Наиболее значительный рост цен (до 25-40%) ожидает элитные сорта чая (премиум-сегмент), к которым относятся дорогие виды белого чая, улуны, пуэр, а также редкие сорта Da Hong Pao, Габа, Silver Needle. Данный скачок объясняется высоким спросом, ограниченным производством, подорожанием импортных поставок и увеличением логистических затрат.
В меньшей степени (на 10-15%) изменится стоимость пакетированного чая (эконом-сегмент). Основные причины роста цен в этом сегменте – увеличение стоимости сырья (даже низкосортного), а также подорожание упаковки и транспортировки.
Что касается классических черных и зеленых сортов (средний ценовой сегмент), то, по прогнозу эксперта, к концу 2025 года они могут подорожать на 10-20%. Основными факторами, влияющими на рост цен, являются инфляция, увеличение транспортных расходов и повышение спроса на качественный чай в средней ценовой категории.