Не пропустите
Главная » Новости » Турция и Россия готовятся расширять транспортное сотрудничество

Турция и Россия готовятся расширять транспортное сотрудничество

Для поставки продукции российского АПК Турция активно использует существующие маршруты и прорабатывает новые. Об этом сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ по итогам «круглого стола», прошедшего в Стамбуле.

Как заявил на мероприятии управляющий турецкой Armada Shipping Махмут Унсал, в последнее время возросла стоимость перевозок и возникли проблемы со страхованием и обеспечением топливом.

— Есть турецкие малотоннажные контейнерные суда, и есть потенциал в портах. Мы можем организовать новые маршруты между Турцией и Россией, – заявил он. — Технически это можно сделать.

Турция, находящаяся на перекрестке трех континентов, может стать портовым хабом для России. К примеру, в Турции есть значительные мощности для хранения подсолнечного масла из России.

Важное место в товаропотоке может занять порт Хайдарпаша в Стамбуле. Сейчас представителями стран обсуждается вопрос обслуживания грузов, идущих в Азию.  

Есть множество вариантов взаимовыгодного партнерства. Работа с турецкими дистрибьюторами, открытие филиалов, использование портовых и таможенных складов, создание совместного производства, реэкспорт.

Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, выступивший на мероприятии, отметил, что в современных условиях у Турции появился «уникальный шанс нарастить свое присутствие и свою роль на мировом рынке продовольствия и сельхозпродукции».

Товарооборот продукции АПК между Россией и Турцией в прошлом году составил $6,179 млрд. Это на 30% больше, чем в 2020 году.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*