Не пропустите
Главная » Мероприятия » Вопросы развития аграрного бизнеса обсудили фермеры Новгородской области

Вопросы развития аграрного бизнеса обсудили фермеры Новгородской области

4 февраля некоммерческое партнерство крестьянских фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области «ВЕЧЕ» провело расширенное собрание новгородских фермеров. Мероприятие прошло в минсельхозе региона, в режиме видеоконференции: связь была организована со всеми районами области. 

В числе вопросов, которые сегодня обсудили представители аграрного бизнеса, – меры господдержки малых форм хозяйствования на федеральном и региональном уровнях. Также были выработаны предложения по решению ряда проблем отрасли, которые войдут в резолюцию Всероссийского съезда АККОР. Он пройдет в Москве 15-16 февраля. 

Напомним, некоммерческое партнерство крестьянских фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов и личных подсобных хозяйств Новгородской области «ВЕЧЕ» создано в 2014 году, входит в состав АККОР (Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). Сегодня «ВЕЧЕ» объединяет более 60 КФХ, членов сельхозкооперативов и личных подсобных хозяйств. Председатель Совета партнерства – фермер Иван Пиреев.

В расширенном собрании фермеров приняли участие заместитель председателя правительства Новгородской области Илья Маленко и министр сельского хозяйства региона Елена Покровская, руководители региональных представительств федеральных структур, занимающихся вопросами сельского хозяйства, специалисты министерства. Фермеры смогли задать им вопросы, получить консультацию по организации предстоящего сезона весенних полевых работ. 

Илья Маленко отметил, что один из приоритетов регионального правительства в реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства – это поддержка малых форм хозяйствования. Вклад КФХ в производство сельхозпродукции за минувшие пять лет увеличился в 1,5 раза. По последним данным, это более 10% в общем производстве сельхозпродукции, что в два раза выше, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу. 

— Работа вашего блока является ключевой для экономики нашего субъекта и одной из ключевых в организации занятости на селе. Мы с вами видим, что, благодаря программам Президента РФ и Правительства РФ, получаются хорошие проекты, которые реализуются в рамках госпрограммы комплексного развития сельских территорий. Благодаря тем программам, которые реализуются, как при поддержке федерального центра, так и за счет средств областного бюджета – а это и программа «Новгородский гектар», «Агростартап», гранты семейным фермам и сельхозкооперативам, ежегодно появляются новые крестьянские хозяйства. В регионе уже более 700 КФХ и 24 сельхозкооператива, – отметил Илья Маленко. 

Он также подчеркнул важность увеличения объемов производства в крестьянских фермерских хозяйствах по отраслям – в молочном и мясном животноводстве, растениеводстве. Этому, в том числе, способствует увеличение объемов господдержки малых форм хозяйствования. Поддержка малых форм хозяйствования с 2017 года увеличилась в 1,5 раза. Доля господдержки КФХ в общей поддержке сельского хозяйства региона выросла с 16 до 48,8%. 

По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Сергея Ефремова, в этом году будут сохранены все виды государственной поддержки субъектов малых форм хозяйствования – это 21 субсидия. Первые выплаты планируют начать в феврале, как только будут согласована нормативно-правовая база, регламентирующая порядок предоставления субсидий. Также состоятся конкурсы грантов для семейных ферм, сельхозкооперативов, «Агростартап». 

Все большей популярностью у фермеров пользуется программа «Новгородский гектар». Она стартовала в 2019 году. На безвозмездной основе крестьянским хозяйствам для развития сельхозпроизводства переданы в пользование участки площадью 7,8 тысячи га. 

В этом году на федеральном уровне решено провести конкурс грантов «Агротуризм». Наш регион также планирует принять участие в этой программе господдержки. 

Фермеры региона обсудили резолюцию собрания НП «ВЕЧЕ», которая будет направлена в АККОР. По словам председателя Совета партнерства Ивана Пиреева, основная проблема, с которой столкнулись фермеры, это высокая стоимость энергоресурсов, ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений, стройматериалов. 

— Нагрузка финансовая высока, и мы будем обращаемся в Правительство РФ с просьбой рассмотреть этот вопрос и найти решение в виде субсидий, дотаций, – сказал Иван Пиреев. 

Также члены НП «ВЕЧЕ» избрали делегатов от региона на Всероссийский съезд фермеров – это фермеры Денис Павлюк, Олег Бондарев, Иван Пиреев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*