Представитель АПЭК Алексей Громский представил свежий выпуск рейтинга «50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области» по итогам августа.
В августе общественно-политическую повестку в Новгородской области определяли, прежде всего, финальные эпизоды кампании по выборам органов местного самоуправления. Региональные отделения политических партий, сосредоточившиеся в основном на кампании за депутатские мандаты думы Великого Новгорода, продолжали продвигать своих кандидатов. 20 кампаний проходило в муниципальных округах и районах Новгородской области.
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, традиционно сохраняющий лидерство в рейтинге, в качестве секретаря Новгородского регионального отделения «Единой России» активно включился в кампанию партии на всей территории области. «Единая Россия» в агитации активно отсылалась к программе развития региона, связанной с инициативами главы региона. В их числе и продолжающееся благоустройство общественных пространств — как в административном центре, так и в ключевых городах. Синергия активности губернатора и «Единой России» принесла власти и партии успех – прежде всего в думе Великого Новгорода, где партия большинства получила устойчивое большинство.
Сохранил за собой высокие позиции в рейтинге первый заместитель губернатора Евгений Богданов (2-я позиция), курирующий вопросы экономического развития, а также отвечающий за взаимодействие регионального правительства с администрацией Великого Новгорода, вышедшее на первый план на фоне ключевой предвыборной кампании сезона. С его работой связано и распределение средств из федерального бюджета, дополнительно поступающих на развитие инфраструктуры областного центра, и рабочий контакт с предпринимателями, значительная часть которых сконцентрирована в Великом Новгороде.
На 3-е место в рейтинге на фоне организации общественного наблюдения за выборами ситуативно поднимается заместитель председателя Общественной палаты Новгородской области Александр Алтухов. Региональная общественная палата осуществляла операционный контроль и за массовым народным голосованием по выбору символа Новгородской области.
Рост позиций в рейтинге демонстрирует и первый заместитель губернатора Александр Дронов (поднимается с 5-й позиции на 4-ю), курирующий инфраструктурное развитие. Приближается к концу строительный сезон, и реконструкция дорог опорной сети идет опережающими темпами, как и жилищное строительство. Кроме того, управленческой команде региона удается оперативно преодолевать последствия сезонных повреждений линий электропередачи благодаря внедрению в практику системы «умных сетей».
На 5-е место с 4-го перемещается председатель Новгородской областной Думы Юрий Бобрышев. В августе он сосредоточился на контактах с трудовыми коллективами электорально значимых промышленных предприятий региона: Новгородского металлургического завода и НПО «Квант». В конце августа стартовала осенняя сессия работы Новгородской областной думы, на первом заседании которой было продлено действие льготных налоговых ставок для представителей малого бизнеса.
Значительную коррекцию позиций в рейтинге претерпевает сенатор Елена Писарева (перемещается с 3-й позиции на 6-ю). Писарева фактически осуществляла операционное руководство кампаний кандидатов от «Единой России», среди которых было немало активисток партийного женского движения. Сенатор принимает участие в подготовке инициатив к очередному заседанию комиссии Госсовета по социальной политике, которую возглавляет губернатор Новгородской области — это отмечалось на рабочей встрече сенаторов и главы региона в августе.
Стабильны позиции в рейтинге руководителя регионального подразделения «Газпрома» Андрея Белова (8-е место) и мэра Великого Новгорода Александра Розбаума (9-е место). Под руководством Белова продолжается догазификация региона, в том числе политически значимый для «Единой России» проект социальной газификации домохозяйств. Розбаум внес большой вклад в победу «Единой России» в Великом Новгороде, работая с конкретными запросами на благоустройство дворовых и общественных территорий.
Замыкает топ-10 руководитель Старорусского авиаремонтного завода Андрей Сахаров (10-е место). Его предприятие продолжает успешно обеспечивать выполнение оборонного заказа, ремонтируя российские самолеты.
Напомним, экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 22 эксперта: политологи, политтехнологи, медиаэксперты.